Домашний шоколад без какао-масла

Как приготовить домашний шоколад. Оказывается, очень просто. Попробуйте хотя бы один раз и вы навсегда откажетесь от магазинного.

Не доверяя магазинным сладостям, приходится многое готовить самостоятельно. Хорошо, что все необходимое продается. Остается только купить его и, прочитав рецепт, сделать желаемое блюдо.

С чего начать приготовление сладости

Приготовить для домашнего шоколада такие продукты:

  • сливочное масло;
  • какао-порошок;
  • молоко;
  • сахар;
  • ванилин;
  • корицу( не обязательно, дело вкуса);
  • грецкие орехи, миндаль или арахис, изюм (также по желанию).


Растапливаю 50-60 г натурального сливочного масла на водяной бане. Добавляю 3 чайные ложечки сахара, 50 г какао, половину стакана молока. Размешиваю тщательно и аккуратно, не спеша. В получившуюся массу кладу пакетик ванилина, половинку чайной ложечки корицы, промытый и обсушенный изюм и орешки лежат пока на дне формочки, ждут своего часа. Для формочки беру то, что есть под рукой. Специально ничего не покупаю, всегда в запасе есть всевозможные пластиковые упаковки от творога, покупных десертов и пр.

Поварив минут 3-5 на водяной бане шоколадную массу, не забывайте помешивать ее при этом, снимаю миску с плиты, ставлю ее на стол и даю слегка остыть. Готовность шоколада определяется просто: вначале варки смесь жидкая, но через 2-3 минуты она становится по консистенции как сметана. Сигнал готовности, можно убирать с водяной бани.

Затем теплую шоколадную массу выливаю в форму, на дне которой лежат орешки и изюм. Еще даю остыть и ставлю в морозилку. Через 2-3 часа достаю застывший шоколад. Можно извлечь его из формы, порезать и кушать.

Домашний шоколад – лучше магазинного

Конечно, он будет отличаться по вкусу и виду от магазинного. Но это не страшно. Во-первых, вы твердо знаете, что брали для сладости натуральное сливочное масло, а не маргарин, натуральное, а не порошковое молоко. Вы не насыпали в шоколад кучу вреднейшего сахара, а положили его столько, сколько считаете нужным.

Все это было приготовлено вашими чистыми руками, на чистой кухне, в чистой посуде. Попробовав первый раз вы поймете, что нужно изменить в рецепте или ничего не трогать, все устраивает.

Например, чтобы лакомство было не таким горьким, можно добавить больше молока. Тогда получится молочный шоколад. Я предпочитаю горький, поэтому на 50 г какао кладу не больше половины стакана молока и 2-3 ложечки сахара.

Любите чуть слаще? Положите 4-5-6 ложечек сахара, любые наполнители, какие любите и они есть под рукой. Будет вкусно и полезно. В этом главная прелесть домашнего шоколада, на мой взгляд. Сделать из натуральных продуктов лакомство такое, какое хочется.

Советую всем готовить домашний шоколад, пусть он не такой ровненький и гладкий, зато он из настоящих, качественных продуктов. Пусть он быстро тает и превращается в шоколадную пасту, все равно я обожаю именно такой домашний шоколад.

Порция как на фото получается из 50 г сливочного масла и 50 г какао. Это немного. Если нужно побольше, берите просто пачку масла 180 г, пачку какао 100 г и молока сколько считаете нужным. Вот и получится шоколад по вашему вкусу.