Главная страница

Популярные темы

В Кузбассе 6 ноября сгорели шесть детей и двое взрослых

В Кузбассе закроют «лишние» магазины разливного пива

Найдены тела погибших в Кузбассе аквалангистов

Неизвестные отомстили автолюбителю

Частный сектор Новокузнецка: вывоз мусора должен быть регулярным

Волгоградцы просят назвать аэропорт Сталинград

В Киселевске под завалами кирпича погиб 7-летний мальчик

Бондика Виталия, пропавшего 29 июня на заводе, нашли


Кемерово — столица Кузбасса. В этом году город отмечает свое 100-летие.

Кемерово — главный город области — заметно похорошел. Чистые улицы и дворы, красивые скверы, парки, аллеи и бульвары радуют горожан и гостей города. Кузбасс продолжает расти и развиваться, столица — стремиться к новым высотам.

Постепенно строились шахты, заводы, школы, налаживался культурный быт. Сейчас Кемерово — это активно развивающийся город, с богатой инфраструктурой, крупными предприятиями и полумиллионным населением.

Кемерово 1928 год
Так в 1928 году выглядела площадь Советов в Щегловске

Город Кемерово образован 9 мая 1918 года (27 марта 1932 года согласно Постановлению Президиума ВЦИК переименован из Щегловска в Кемерово). Однако, по словам историка Владимира Сухацкого, в начале XVII века между ныне существующими Кировским и Рудничным районами появилась небольшая деревенька. В записях экспедиции Даниэля Готлиба Мессершмидта деревня Кемерово была отмечена уже в 1721 году. На другом берегу Томи примерно в то же время образовалось село Усть-Искитимское, позднее названное Щеглово. Третьим градообразующим поселком стала деревня Красная.

Кемерово 50 лет спустя
50 лет спустя
Кемерово сосновый бор
Кемеровский Сосновый бор — уникальный природный объект
Бульвар Кемерово
Клумба с цифрой «100» на бульваре Строителей в Ленинском районе

Сегодня в Кузбассе ведут добычу угля 42 шахты и 52 разреза. За девять месяцев этого года добыто подземным способом 67 млн т угля (+2,8%), открытым — 123 млн т (+6,4%)», — сообщает ведомство.

В прошлом месяце общая переработка на предприятиях угольной отрасли Кузбасса выросла на 12,5%, достигнув 15,2 млн т. Доля перерабатываемого угля составила 69% от месячной добычи.

Между тем экологи бьют тревогу и предупреждают, что добывать такими стремительными темпами ресурс нельзя. По версии некоторых сейсмологов, в регионе происходят частые землетрясения именно из-за активной промышленной деятельности.