Губернатор Цивилев прокомментировал скандал с установкой площадки в Междуреченске

Контрольно-ревизионное управление АКО не нашло нарушений в части использования бюджетных средств при установке детской площадки в городе Междуреченске Кемеровской области, сообщил ТАСС 19 ноября.

Нарушений нет?

Как ранее сообщалось, видео в Сеть выложила жительница Междуреченска. Из окна своей квартиры она увидела, как на «Газели» подъехала группа людей. Рабочие достали и установили элементы детской площадки: заборы, лавочки и качели. Другая член группы сфотографировала работу, затем все собрали, погрузили в машину и увезли.

Снимавшая видео жительница предположила, что произошла фальсификация. Площадку установили для отчета, всего лишь. Так же решили и пользователи Сети, когда увидели происходящее.

Хотели детскую площадку, но вам повезло больше, цирк приехал)

Всё норм, ошиблись адресом 👍

Областники отчёт видимо попросили, приехали сфотали как они деньги освоили и все..

А напротив на пустыре, макет бассейна можно поставить и всё налажено в городе )))

И людей можно понять. Ведь в этом году уже был скандал с обустройством резинового покрытия на детской площадке в Тисульском районе. Тогда покрытие не успели уложить до холодов и, чтобы не портить отчетность, просто нарисовали его. Когда жители сравнили вид площадки на фото в СМИ и реальное состояние, тоже разразился скандал.

Междуреченский случай стали бурно обсуждать. Несколько российских каналов показали сюжет на эту тему. Полсотни СМИ написали о вопиющем случае. В пабликах начали гадать, сколько денег украдено. Властям не осталось ничего другого, как приступить к проверке.

Как сообщил ТАСС 19 ноября, «специалисты контрольно-ревизионного управления администрации Кемеровской области финансовых нарушений при установке и демонтаже детской площадки в Междуреченске не нашли».

Губернатор Цивилев так прокомментировал курьез:

– Стремление вывести и попробовать, поиграть, я, конечно, не одобряю это, но оно по крайней мере понятно – была попытка сделать как лучше. Но при этом было нарушено, – не было представителей от общественности, жителей из ближайших домов, тех, кто будет пользоваться этой площадкой.

Цивилев добавил, что для того, чтобы увидеть, как будет смотреться площадка на определенной территории есть графический редактор, но, возможно, не все умеют им пользоваться и поэтому действуют по старинке.

От автора. Если говорить о «по старинке»: не припомню случая, чтобы перед установкой площадки делалась такая вот примерка. Во-первых, не тот это объект, где нужно вымерять все до сантиметра. Во-вторых, проще всего, изготовив элементы, в ходе настоящей установки и расположить их как нужно. Для чего нужна примерка — загадка. Хотя, что у чиновников на уме, если это муниципалитет занимался установкой, поди пойми.

Пояснили, но осадочек остался

Также в ответе губернатора прозвучало, что снимавшая видео могла бы поинтересоваться, что происходит, а потом уже делать далеко идущие выводы. Здесь трудно не согласиться. Сейчас такое время, когда мы стали заложниками доморощенных «режиссеров». И видя что-то неординарное, многие сначала стараются снять видео. Часто, даже понимая в чем дело, любители «жареного» все равно выкладывают провокационные ролики, чтобы поднять волну обсуждений, недовольства и т.п.

Также Цивилев сказал: «Там просто была глупость и несовместная работа с общественностью».

Тут требуется пояснение, но его не дали. Проверку КРУ АКО проводило расходования бюджетных средств. Из этого следует, что земля, на которой планировалось установить площадку является муниципальной. Если бы территория принадлежала окружающим ее домам и являлась их общим имуществом, то, как правило, детские площадки на своей территории устанавливают УК на деньги собственников, из графы текущее содержание.

Возможно, в этом случае город выделил какую-то субсидию на изготовление площадки или работы велись в рамках федеральной целевой программы «Формирование комфортной городской среды». Тогда должна быть известна точная сумма выделенных средств, точная дата исполнения. Об этом тоже ничего не сообщается. Кто запланировал в этом месте площадку, когда, по просьбе собственников или по решению еще кого-то? Такие проекты всегда обсуждаются со старшими домов. Было в этом случае такое обсуждение или нет? Какие игровые элементы просили установить люди. Все это должно быть отражено в протоколе ОСС. Знали вообще старшие домов, что им устанавливают площадку и обсуждали ли они ее функционал.

Поэтому ответ губернатора и КРУ надо бы дополнить деталями. А также комментариями членов совета дома, которые должны были знать о планах по установке, если таковые были. Ответы власти есть, а где комментарии жителей прилегающих домов? Иначе объяснение лично мне кажется поверхностным, придуманным на скорую руку.

И еще одну неприятную тенденцию показал этот случай. Никто никогда не спрашивает мнение людей. Это происходит постоянно. Ладно, тут копеечная площадка. В Кемерово к 100-летию установили сердце с кубом внутри за полтора миллиона. Спросить мнение людей — нравится им такой объект, нужен он или нет — никто не удосужился. В результате стоит у цирка это сооружение и не столько радует глаз, сколько возмущает.

Как ранее сообщалось, в Кемерово построят квартал искусств. А зачем он нужен?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *