Как УК «Жилищник» работает и почему от нее уходят кемеровские собственники

Как УК «Жилищник» работает? Если коротко: плохо. Вот поэтому от нее уходят собственники. Не хотят они, чтобы их обслуживали такие организации.

Зачем нам такая УК?

Много нареканий вызывала работа УК у собственников практически постоянно. Терпели, надеялись, что постепенно все наладится. Последней каплей стала продажа Москве. Началось все с того, что кто-то где-то услышал о покупке кемеровской компании ООО УК «Жилищник» Москвой.

Разговоры пошли в начале года. Когда мы спрашивали мастера, что это за слухи и как их понимать, она отвечала: это не ко мне, я только слежу за дворником, техничками и за санитарным состоянием. Нигде никакой информации о том, что теперь некий бизнесмен из Москвы стал учредителем ООО УК «Жилищник» не было. Ходить или писать запросы людям некогда, все работают от зари до зари, вникать что и как никто не стал. Просто молча взяли на заметку еще один «мутный» факт.

Но вот 21 ноября в «МК Кузбасс», наконец, появилась подробная статья, с комментариями руководства кемеровской ГЖИ, объясняющая, что произошла смена собственника. Теперь владелец компании и получатель прибыли — некая московская фирма «Домком Инвест». К сведению мы это приняли, но сама информация как бы и не особо уже была нужна. Она лишь подтвердила, что принятое собственниками решение — сменить УК «Жилищник» на другую — верное.

Мало того, что обслуживание дома ведется плохо, так еще невозможно добиться никакого информирования. За нашей спиной меняют учредителя и все это молчком. Почему такой важный момент утаили от собственников?

Как оказалось, УК, узнав, что дом не желает больше покупать ее услуги, почему-то разобиделась. И на второй день после общего собрания жильцов, где обсуждался переход в другую УК, развесила у подъездов листовки.
Почему УК Кемерово

А мы вам вон сколько всего хорошего делаем!

Причем понимая, что пишут и вывешивают, мягко говоря, смешную информацию, не подписались под своим опусом. Видимо, «постеснялись» подпись ставить, чтобы совсем уж профанами не выглядеть в глазах народа и сказать потом в случае чего: а это и не мы писали вообще. Хотя, народ уже давно понял, с кем он имеет дело.

Достаточно прочесть несколько строчек из этого обращения, спешно расклеенного по доскам. Решили показать, что обслуживает дом УК «Жилищник» здорово и уходить от такой прекрасной компании нельзя. Вот какие свои «достижения» описала УК «Жилищник».

Оказывается, заслуга УК — это «уборка придомовой территории, ежедневная (!) (вообще-то ежедневная уборка — это норма, регламентируемая законом, а никакая не заслуга коммунальщиков), механизированная уборка придомовой территории зимой (чистка въезда трактором даже делается? невероятно, сложнейшая работа, а они ее выполняют!), а лифты обслуживаются надежной специализированной организацией! Тут слабонервные от избытка чувств, по задумке составителя листовки, должны прослезиться и потребовать наградить директора УК «Жилищник» как минимум значком от Цивилева «Готов к спасению». Спасибо УК, что наняли нам за наши деньги надежных работников, а не безграмотных леваков.

На этом перечисление «достижений» УК не закончилось. Оказывается, она всегда вовремя готовит инженерные сети к отопительному сезону (аплодируем стоя, в то время как все вокруг, видимо, лежат на печи и поплевывают, забив на сроки , «Жилищник» — вовремя!), аварийно-диспетчерская служба работает круглосуточно (!) (какие молодцы все-таки в этом «Жилищнике»! И начхать, что по другому работать аварийка просто не может, есть Постановление 331, которое регламентирует режим работы аварийки: только круглосуточно и больше никак).

Но и это еще не все. Оказывается, касса, паспортист и все мастера-техники-диспетчеры находятся не в Кировском районе и не в Плешках, а в шаговой доступности! Просто беспрецедентно, ведь нигде такого нет, шаговой доступности, а у УК «Жилищник» — пожалуйста, есть!


Резюмирую: свои обязанности по договору управления, касающиеся санитарного содержания придомовой территории, подготовки к отопительному сезону, аварийному обслуживанию УК выполняет. И это не заслуга.

Во-первых, это и есть ее прямые обязанности, за что мы и платим регулярно.

А во-вторых, выполняет она их плохо. В своем глазу бревна не видит «Жилищник». Формат статьи не позволяет привести все те вопиющие случаи безобразного отношения к ремонту кровли, недавнему косметическому ремонту подъездов 4 и 7, проведенному со скандалом, «на отвалите», смене ламп в подъездах и пр. А о работе техничек вообще надо писать отдельную статью, вкратце тут не расскажешь, настолько все запущено.

Выполнение условий договора управления — это норма, а не достижения

В заключение своего обращения к жителям УК «Жилищник» восклицает: «А будут ли другие УК так же качественно работать?» На что хочется ответить: как бы, это не ваше дело, как будут и за сколько работать те, кого собственники посчитают нужным нанять для обслуживания своего общего имущества.

Надувать щеки и кричать: мы вам ежедневно подметаем двор, значит мы — хорошие, смешно. Все «трудовые подвиги» оплачиваются и никто ничего не делает бесплатно. Каких-то подарков собственникам в виде новых почтовых ящиков или красивых растений для благоустройства двора за 20 лет проживания в доме я лично не видела ни разу.

Да собственно, нам и не нужны подарки, мы готовы оплачивать все оказываемые услуги, взимайте, только работайте добросовестно, не халтуря на каждом шагу. Так, например, чтобы установить прочный и красивый козырек над подъездом вместо неудобного и хлипкого козырька из тонкого профлиста, собственникам пришлось 8 месяцев писать в ГЖИ и прокуратуру и добиваться реализации нужного проекта, а не того, что пыталась буквально навязать нам УК. К тому же, прочный и красивый козырек был значительно дешевле того варианта, что предложили в «Жилищнике»! Перечислять случаи того, как умеют «пить кровь» коммунальщики, можно бесконечно.

Как нам делали изоляцию труб в подвале
УК Жилищник
Два года подряд в план работ, который совету дома предлагали принять, а значит, и оплатить, включали изоляцию труб горячей воды и отопления в подвале

Вот такой план работ дается совету дома раз в год на согласование. В нем указано, какие работы нужно сделать и сколько это будет стоить. Совет дома может согласиться с предложением УК и приняв его, увеличить тариф, чтобы денег хватило на необходимый ремонт. А может не согласиться и внести свое аргументированное предложение, касающееся проведения той или иной работы и ее стоимости.

УК Жилищник
Стоила по расчетам УК «Жилищник» данная работа 101 тысячу рублей

ОБ изоляции 125 м труб горячей воды и 50 м труб отопления речь шла давно, УК предложила сделать эту работу за 72 и 29 тысяч рублей соответственно. То есть всего на изоляцию требовалось 101 тысяча рублей.

Собственники, несколько обескураженные стоимостью ремонта изоляции, посоветовали председателю совета дома обратиться в ГЖИ. После длительных разбирательств в вопросе и писем в надзорные органы Госжилнадзор выдал УК предписание. Получив его, УК «передумала» брать с нас 101 тысячу рублей и заизолировала злосчастные трубы за 7 тысяч рублей.

УК Жилищник
Только после вмешательства инспекции УК «передумала» и заизолировала трубы в подвале, взяв с нас всего 7 тысяч рублей

Интересно, УК «Жилищник» всегда так работает или это только нашему дому везет?

УК не делает ремонт подъездов десятки лет, пользуясь правовой неграмотностью собственников

И еще. Что-то в листовке ее авторы не указали, что раз в 3-5 лет УК обязана безо всяких дополнительных сборов производить покраску и побелку подъездов. На протяжении последних 10-12 лет нам не привели в порядок ни один подъезд! Мы все сделали своими силами. А ведь в тарифе деньги на эти работы заложены.

Но об этом в послании, расклеенном по подъездам, ни звука. Зато жирными буквами призывают жильцов ни в коем случае не доверять новым компаниям, которые пришли исключительно для того, чтобы заманить в свои сети и обмануть (понимаем, по себе судит УК «Жилищник») . Хочется успокоить: после 15-ти лет обслуживания нашего дома УК «Жилищник» нам уже ничего не страшно, а обмануть — пусть попробуют.

В результате, уходят жители от УК «Жилищник», которая настолько не уважает тех, кто ей дает заработок, что позволяет себе расклеивать такие лживые листовки. Кстати, может оно и к лучшему. Пусть видят все, от кого они уходят: жалеть не о чем. У нас есть право выбора и мы им воспользовались.

Справочно. УК «Жилищник» обслуживает 177 домов (больше 1 109 000 кв.м.). До декабря 2017 года из его лицензии был исключен всего один дом, и потеряла его компания по предписаниям ГЖИ. С декабря 2017 года по протоколу общего собрания собственников от УК ушли 15 домов. В 2018 году 52 МКД сменили УК. Из них 29 домов (больше половины) ушли от московского собственника.

И в заключение

Вот что пишет «МК» о приходе московского собственника: «Произойдет перераспределение собранных средств внутри компании. Вы платите ту же сумму, но все средства уходят в головной офис в Москву, там перераспределяются, и возвращается на обслуживание вашего дома лишь их часть.

Причем определенно меньше той, которую УК выделяла на нужды дома раньше, когда московской головы в помине не было. К примеру, дворнику начинают платить не три рубля, как раньше, а рубль. Хороший дворник при таком раскладе развернется и уйдет, а на работу возьмут того, которому и этого на пропой прожитье достаточно.

Примерно то же самое может произойти и с закупкой материалов, и с оплатой необходимых дому работ. То есть за те же деньги люди теперь могут получить в разы менее качественную услугу, потому что станут еще более ограничены в средствах. Доступа во внутреннюю финансовую кухню собственника у ГЖИ нет, да и ОБЭП здесь не поможет – формально все по закону. Просто денег жильцов после Москвы на дом меньше остается».

Соглашусь. Иначе, зачем далекому московскому «Домком Инвесту» браться за этот бизнес? Чтобы жильцам стало комфортнее и безопаснее жить в своих домах? В это верится с трудом.

Как УК «Жилищник» работает и почему от нее уходят кемеровские собственники: 1 комментарий

  • 01.12.2018 1:29 пп в 13:29
    Permalink

    «Спасибо» власти, которая передала сферу ЖКХ в частные руки. Давно пора каждый принятый закон заставлять тестировать принявших его. Заселять в хрущевку на год и в течение года пусть принимают участие в делах дома: проводят собрания, контролируют выполнение каждой работы, подписывают акты приемки и прочее. Пусть проведут хоть одно собрание с соблюдением всех норм, которые они же прописали в ЖК РФ. Если смогут.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *