Кузбасс: не выполнив одну стратегию пишут новую

Кузбасс стратегия развития
Стратегии есть, а толку — нет

В каждом многофункциональном центре установят специальные ящики для сбора предложений от жителей области. Высказаться о том, как должна развиваться область и что нужно сделать, чтобы регион процветал, могут все желающие. Для чего это нужно? Врио губернатора пишет в группе ВК, что хочет вовлечь людей в работу над программой, по которой будет развиваться область. «К программам, которые спускаются сверху, которые написаны неизвестно кем, доверия немного». Интересно, а почему у вас стратегически важные документы пишутся «неизвестно кем»?

Кандидат экономических наук и председатель правления «Кузнецкбизнесбанка» Юрий Буланов напомнил, что в 2008 году стратегический план развития принимали, на срок до 2025 года. Что из принятого исполнено спустя 10 лет? Ничего. Стратегия развития Кузбасса, принятая в 2008 году, не выполняется.

Какой смысл опять что-то планировать на 20 лет вперед, если планы все равно не выполняются? Может, без всяких прожектов просто честно трудиться, не воровать из бюджета, не давать грабить ресурсы области и это и будет самая лучшая стратегия? Поменьше пышных слов о громадье стратегий, побольше обычной полезной работы.

Сокращается численность населения. Его к 2025 году останется по прогнозу примерно 2,4 млн человек. Около 100 тысяч га составляют нарушенные земли. Рекультивация нарушенных земель постоянно откладывается «на потом» и никем не контролируется, поэтому никем и не исполняется, пишет Буланов. Это — реальность, почему-то далекая от стратегических планов.

Справочно. Стратегический план развития региона — это документ, который содержит взаимосвязанное описание различных аспектов деятельности по развитию региона.

Подготовка такого документа предусматривает:

постановку целей развития региона;
определение путей достижения поставленных целей;
анализ потенциальных возможностей, реализация которых позволит достичь успехов;
разработку методов организации движения по избранным направлениям;
обоснование рациональных способов использования ресурсов.

Субъекты Российской Федерации с одной стороны начали разрабатывать собственные стратегии социально-экономического развития в связи с условием, поставленным Федеральным Правительством, а с другой — в силу необходимости позиционирования себя как самостоятельных хозяйствующих субъектов, проводящих конкурентную экономическую политику, опирающуюся на собственные ресурсы, кадры и т.п.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *