Офшорный капитализм: закончится ли он когда-нибудь в России?


Запад не собирается отступать от планов наказать Россию и заваливает ее все новыми санкциями. В начале года кипрский центральный банк попросил коммерческие банки острова не работать с фиктивными компаниями и расторгнуть ранее заключенные договора.

Как киприоты зарабатывают миллиарды евро на русских олигархах

В санкционный список США попали Дерипаска и Вексельберг еще в апреле этого года. Санкции нанесли им существенный финансовый урон. В частности, состояние Вексельберга сократилось почти на $3 млрд, всего у него было порядка $16 млрд. Счета Вексельберга в Швейцарии заморозили. Кипрские счета Дерипаски тоже попали под горячую руку.

Состояние Дерипаски более $5 млрд. В марте 2018 года он получил гражданство Кипра, потратив на эту процедуру не менее 2 млн евро. Только на таких условиях выдается кипрский паспорт: нужно приобрести недвижимость на данную сумму или вложить в кипрские компании не менее 2,5 млн евро. Представитель Дерипаски объяснил, что «широкий круг бизнес-интересов Олега Дерипаски подразумевает необходимость постоянных передвижений по миру​​​». Поэтому понадобилось второе гражданство. Пусть так. Хотя, Евросоюз неоднократно критиковал практику продажи паспортов, которой, в основном, занимаются Мальта и Кипр. Островное государство заработало на этом почти 5 миллиардов евро.

Как известно, на Кипре бизнесмены России, Украины и др. республик бывшего СССР активно ведут бизнес. Население республики порядка 800 тысяч человек, а компаний и фирм на острове зарегистрировано более 300 тысяч. Узнать, сколько из них принадлежат россиянам затруднительно.

Кипр не по собственной воле объявил войну фиктивному бизнесу, который неплохо кормит его. Война началась с подачи США. Заместитель министра финансов США в ходе рабочей поездки к киприотам потребовала сомнительные финансовые операции российских олигархов прекратить. По некоторым оценкам, россиянам принадлежит около 40 тысяч фирм на Кипре. Через банковские сектора Кипра, Великобритании и Латвии проходят «большие объёмы российских финансовых потоков», считают власти США.

Администрация Дональда Трампа заблокировала российские активы на «сотни миллионов долларов» в результате финансовых санкций. Об этом говорится в докладе Минфина США по закону CAATSA, поданном в конгресс. «С 2017 года эта администрация наложила санкции на 215 граждан и организаций, связанных с Россией <…> в том числе на 136 в рамках санкций, относящихся к конфликту России и Украины и кодифицированных законом CAATSA. В результате этих действий заблокированы сотни миллионов долларов российских активов в Соединенных Штатах, финансовые интересы затронутых лиц испытали масштабные последствия», сообщают открытые источники.

Офшорный капитализм нельзя отменить

Главным «достижением» российской финансовой системы стало то, что за 20 лет «реформ» из страны вывезено 2 триллиона долларов. Главная причина увода денег — их невостребованность.

Как известно, Путин и в майских указах, и в декабрьском послании Федеральному собранию РФ обозначил одним из главных приоритетов работы борьбу с офшорами. Но как это сделать. По мнению экспертов, запретить офшорный бизнес можно только госкомпаниям. Частным ничего запретить нельзя. Есть закон о банковской и финансовой деятельности, который нужно соблюдать.

Поэтому правительство хочет внести поправки в закон и запретить уклонение от налогов. Это один путь. Второй — сделать честную уплату налогов выгодной. То есть, предоставлять определенные льготы тем компаниям, которые работают вне офшоров.

В целом, говорят в правительстве, запретить офшоризацию очень непросто. Можно лишь усложнить процедуру ухода в офшоры так, чтобы не захотелось с ней возиться.

Прямой запрет офшоров сейчас невозможен, но надо все-таки стимулировать развитие собственного законодательства, которое предоставляло бы определенные льготы, подобные офшорам. Надо развивать положительные стороны офшорного законодательства. Однако правительство не создает условия для деофшоризации, а просто хочет ее провести. Это бесперспективно.

Основная цель офшоров далеко не всегда уход от налогов. Это и защита от силовиков и структур, которые могут отобрать бизнес. Поэтому пока бизнес не будет чувствовать себя в России в безопасности, ни о какой деофшоризации можно не мечтать.

Деньги в офшорах заморозили
Счета российских олигархов заморозили в рамках санкций. Кто будет помогать бедолагам?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *