В Кузбассе закроют «лишние» магазины разливного пива

Губернатор Кузбасса перед выборами пообещал позакрывать точки продажи разливного пива. Идея была подана под видом заботы о здоровье граждан, которые, особенно молодые, быстро привыкают к алкоголю, становятся зависимыми и переходят от пива к крепкому спиртному. В результате имеем алкоголизацию и так не очень здорового населения нашего забытого всеми экологами региона.

Бороться надо не с пивом

Как рассуждают власти? Не будет под рукой магазина — не побежит и не купит человек лишний раз пива. Ерунда. Не получится закрыть столько магазинов разливного пива, чтобы покупка пива усложнилась в разы. Да, придется пройти лишние 400-500 метров, но кого это остановит? Ведь речь не идет о том, чтобы для покупки пива в том же Кемерово нужно было с Весенней ехать на Радугу, или с Кировского на Южный. Поэтому, подавать закрытие части пивнушек площадью менее 50-ти метров как инструмент, который поможет бороться с алкоголизацией, смешно. Будут пить также. Но чистку рядов торгующих пенным надо произвести и немедленно. И не по критерию: 50 метров — можешь торговать а 49 — не можешь. А по целесообразности. Есть в городе с населением 500 тысяч человек 200 точек продажи разливного пива, купить напиток могут все без проблем, драк и очередей нет? Достаточно. Не надо больше открывать эти заведения.

Самая веская причина уменьшить число пивных — это необходимость регулирования пивной торговли. Фраза «Рынок сам все отрегулирует» — это сказка. Ничего он не отрегулирует.

 

Пиво должно быть качественным

И такой момент нельзя игнорировать, коль уж власти готовы заботиться о здоровье народа. Почему никто не упоминает о том, из чего делается пиво стоимостью 70 р за литр? Вода, солод, холод и совесть пивовара, так, кажется, звучит рекламная кричалка? Последний компонент вряд ли входит в рецептуру пенного за 70 рубликов. И по этой причине не нужно давать возможность бесконтрольно, сколько душе угодно открывать пивные. Мы же пресекаем немедленно все случаи распространения закладок торговцев спайсами? А почему не регулируем распространение торговли не самого полезного, произведенного вряд ли из полезных компонентов напитка?

И оптимизировать численность точек нужно не потому, что кто-то перепьет, а потому что не нужно культурному обществу столько пивных, торгующих продукцией не первой необходимости, да еще сомнительной пищевой ценности.

А предпринимательский талант, если он есть, не пропадет и придумает другой полезный и нужный обществу бизнес. Почему никто не открывает мини-заводики по переработке вторсырья, почему нет небольших компаний по сбору бумаги, стекла…? Мы задыхаемся от нехватки этой услуги. Но власти не стимулируют людей идти в сферу экологии. А ведь продажа пива, по сути, какой это бизнес? Так, дешевая спекуляция.

Резюмируем

К чему этот материал написан? К тому, что власти изначально задали неверный тон. Подача в том ключе, что закрыть — значит побороться с алкоголизмом звучит нелепо. Особенно в свете готовящегося в Госдуме закона о разрешении продажи пива в алюминиевых банках ночью. Нужно поддержать алюминиевых олигархов, а значит по боку какой-то там алкоголизм.

Магазины разливного пива просто не нужны в таком количестве обществу, независимо от того, сократят они потребление пива или нет. Употреблять пиво если и начнут меньше, то уж точно не от того, что стало меньше пивных магазинов.

Разливного пива в Кузбассе будут продавать меньше
Точек продажи разливного пива в Кузбассе должно стать меньше

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *