Состояние космонавтов корабля «Союз МС-10» удовлетворительное

Спасательная капсула с экипажем корабля «Союз МС-10» приземлилась в одном из районов Казахстана. Космонавтов доставили на аэродром Крайний под Байконуром. Состояние Алексея Овчинина и астронавта Ника Хейга удовлетворительное. Утром 12 октября они вылетят в Москву.

Неудачный старт

Как ранее сообщалось, ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стартовала 11 октября в 11.40 с Байконура. На 119-й секунде полета на высоте 46 км при отделении первой ступени произошла авария, сообщил Интерфакс. Капсула с экипажем приземлилась на расстоянии 400-500 км от места старта.

В результате аварии сработал аварийный маяк, и корабль выпустил парашют. По словам Виталия Егорова(независимый эксперт), основная опасность, которая грозит космонавтам в этой ситуации, – это тяжелые перегрузки. И хотя экипажи готовятся к возможным проблемам и тренируются на центрифугах, но ситуация сложная. Экипаж испытал перегрузку порядка 7 g.

Новый запуск произойдет не раньше декабря

Космонавты планировали провести на орбите 187 суток. Во время экспедиции они должны были выполнить серию экспериментов, в том числе по выращиванию тканей человеческого организма на орбите с использованием 3D-биопринтера.

Также Овчинин и Сергей Прокопьев ( он сейчас находится на орбите) должны были выйти в открытый космос и обследовать корабль «Союз МС-09» на наличие повреждений. Еще в августе в обшивке было найдено отверстие, вызвавшее снижение давления внутри станции.

На данный момент предполагается, что экипаж МКС сменят не ранее декабря, после того как будут расследованы причины сегодняшней аварии.

35 лет не было подобных аварий с кораблем «Союз»

Авария на пилотируемых МКС достаточно редкое событие, отметил Егоров. Похожая ситуация, тогда экипажу тоже удалось спастись, произошла с кораблем «Союз» в 1983 году. Тогда ракета загорелась на старте.

Среди грузов на борту корабля также находилась оранжерейная установка «Лада-2», скафандр нового поколения «Орлан-МКС». Система регенерации воды и урины «СРВ-У-РС», а также оборудование для эксперимента «Пробиовит». Оранжерея «Лада-2» стоила полмиллиона долларов, с ее помощью планировалось выращивать на орбите овощи.

Союз МС-10 не полетел
Провальный запуск Союза 11 октября

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *