Как испечь хлеб самому в обычной духовке

Рецепт домашнего хлеба очень прост
Домашний хлеб

Испечь домашний хлеб в обычной духовке совсем несложно. Я беру форму круглую, с антипригарным покрытием, диаметр 22 см примерно. Каравай получится как на первом фото. Но могу и в форме маленьких булочек сделать, есть такая форма на 6 гнезд. Это не важно. Печь можно в чем удобно. Только чтобы утварь была тонкостенной.

Основа хлеба — мука и жидкость

Мука. Беру обычную белую муку и добавляю отруби. Если не могу найти отруби, к белой муке добавляю ржаную. Не более стакана. Если кладу больше, тесто становится квелое, не подходит. Не знаю в чем дело, но беру: муку высшего или первого сорта, с полстакана отрубей и столько же ржаной муки, либо белую муку и отруби. Пропорции — на ваш вкус, произвольные, не бойтесь, ничего не испортите, точное вымерение граммов не нужно. Просто придерживайтесь правила: белой муки побольше, ржаной и отрубей поменьше. Еще продается клетчатка. И ее добавляю несколько ложечек для полезности. Получается отличный, ноздреватый, пышный и полезный серый хлеб. Любите белый хлеб — кладите только белую муку.

Домашний хлеб с отрубями
Кроме белой муки в тесто добавляется ржаная и отруби, семя льна — по желанию

Жидкость. Допустимо брать простую воду, минеральную, например. Но я постоянно делаю творог и держу в баночке сыворотку, на ней и замешиваю тесто для хлеба. Чтобы добро не пропадало.

Объемы. Я стараюсь делать замес, чтобы хватало каравая на 2 дня. На три максимум. Я люблю свежее. Можно делать замес и побольше и не возиться каждые два дня. В принципе, он хранится неплохо. Но я люблю свеженький, поэтому жидкости — стакан-полтора не больше.

 

Итак, для приготовления хлеба потребуются:

  • вода или сыворотка;
    мука белая, ржаная;
    отруби, клетчатка;
    соль, сахар, подсолнечное масло;
    семя льна;
    дрожжи.

Алгоритм действий. Наливаю полтора стакана сыворотки, примерно 300 мл. Подогреваю чуть. До 35-40 градусов. Сыплю маленькую чайную ложечку сухих дрожжей. Без горки. Можно подождать 10 минут и дрожжи разойдутся, можно не ждать и сразу добавить 1 ч.л сахара и стакан примерно белой муки, горстку отрубей. Это опара. Накрыть салфеткой и поставить обязательно в теплое место. На батарею, если электроплита, на теплую конфорку, и пр.

Минут через 30-40 загляни под салфетку. Масса чуть пузырится. Пошло брожение. Все отлично. Добавляем полчайной ложки соли. Внимание! Важно. Соль именно на этом этапе, а не в начале. Соль снижает брожение! Поэтому в начале ни в коем случае не добавляй!

Кроме соли добавляю еще отруби или ржаную муку, можно и то, и другое, в общей сложности стакан, чуть больше допустимо, масло подсолнечное, лью на глаз, примерно пару столовых ложек и еще муку белую. Добавляю пару щепоток семени льна, иногда — изюм.

Тесто замешивается не густое! Как на оладьи примерно. Накрываю салфеткой. В тепло и пусть стоит. Подхожу, проверяю его. Если оно увеличилось в объеме, то есть брожение продолжается, еще кладу муки. Важно! Это вторая и последняя закладка муки и лучше не делать очень густое тесто.Такой хлеб будет воздушным, нежным, буквально тающим во рту. Этот замес окончательный.

Опять оставляешь в миске под салфеткой в тепле. Ждешь. Когда тесто поднялось, обомни и перекладывай его в форму.

Домашний хлеб
Вот так выглядит тесто перед тем, как его ставят в теплую духовку и дают подняться

Важно! Перед тем как ложкой начать переваливать тесто из миски в форму налей в тесто чайную ложку растительного масла. И размешай. Это нужно, чтобы тесто стало маслянистое сверху и легко перевалилось в форму. И в целом это полезно тесту, и форму можно маслом не смазывать.

Домашний хлеб в духовке
Спустя 40 минут тесто поднялось, можно выпекать

Вот и весь рецепт. Хлеб прекрасно получается и без хлебопечки. Ставишь в слегка теплую духовку. Наблюдаешь. Тесто должно подняться в этой форме на высоту 5-10 см. Это будет хорошо видно, ждать нужно примерно час. Как только тесто поднялось, включай духовку на 150 градусов. Не больше. Режим — нагрев верха и низа одновременно. Минут через 20 проверь. Все духовки разные. Если видишь, что каравай уже схватился, но не зарумянился, чуть прибавь до 170-180 градусов. И пусть стоит дальше, также в середине духовки. Далее дело вкуса. Я люблю позажаристей. И всегда слежу, чтобы так и получалось, потемнее, поэтому убавляю температуру опять до 150 и держу еще минут 10-20.

Рецепт домашнего хлеба на дрожжах
Вот так выглядит хлеб с отрубями и изюмом

Выемка. Достала форму. Извлекается каравай очень легко. Положи его на что-то сухое. На ту же бумажную салфетку. Пусть остывает. Он на ощупь воздушный, нежный. Горячий резать нежелательно. Остынет, тогда можно отломить или отрезать и кушать. Идеально вкусен через 5-6 часов. Полностью остывший и еще более подсохший внутри. Свежая теплая мякоть может чуть-чуть слипаться при разрезании, а уже полностью остывшая — должна хорошо пружинить: ты сжимаешь ломтик, а он тут же распрямляется. Значит, все сделано правильно, хлеб получился какой надо.

Заключение. Я теперь вообще магазинный никогда не покупаю. Хлеб с отрубями такой вкусный и полезный, что никакой другой мне не нужен. Точно таким же образом можно испечь великолепный белый хлеб, для этого берите одну белую муку. Остальные действия — точно такие же. Никакие хлебопечки не нужны, все получается великолепно в обычной электрической духовке. И еще. Во всех рецептурах советуют муку просеивать перед замешиванием теста. Никогда не просеиваю, на мой взгляд, на пышность хлеба это не влияет. Просеивать, наверное, все-таки надо с целью исключить попадание какого-то мусора или нежелательных включений. Поэтому, просеивать или нет — на усмотрение хозяйки. На вкусовых качествах хлеба исключение этой процедуры точно не отразится. Удачи!

Рецепт хлеба в духовке
Хлеб готов, можно вынимать из формы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *