Увольнение или перевод — что лучше для работника

В трудовом законодательстве предусмотрены статьи об увольнении или переводе сотрудника в другую организацию. Часто человек стоит перед выбором, как лучше сделать — написать заявление об увольнении или подать прошение о переводе в другую организацию. В этой статье рассмотрим оба варианта и выясним, что и при каких условиях выбрать.

1. Увольнение: что это, виды и нюансы увольнений

Увольнение — это прекращение трудовых соглашений между работодателем и сотрудником в срочном порядке или по взаимному соглашению. В трудовом кодексе РФ чётко прописаны виды и порядок увольнений.
Виды увольнений:

  • По желанию работника, но только в том случае, когда договор был оформлен на бессрочный период. Работник должен предупредить об уходе за две недели и написать соответствующее заявление.
  • По требованию работодателя. Это нарушения трудовой деятельности со стороны человека или прекращение деятельности организации, или сокращение штата, или иные причины.
  • Прекращение трудового договора по обоюдному согласию двух сторон. Например, окончание срока трудового договора.
  • Увольнение по ситуации, независящих от решения сторон (призыв в армию, решение суда, восстановление на должность решением суда предыдущего работника, признание работника недееспособным и т. д.).

Предусмотрены также основания для прекращения трудовой деятельности:

  • Инициатива двух сторон.
  • Ухудшение условий труда.
  • Грубое нарушение процесса труда.
  • Смена места жительства.
  • Состояние здоровья сотрудника.
  • Окончание срока договора и т. д.

От незаконного увольнения трудовым кодексом защищены беременные, матери или отцы одиночки, матери или отцы, воспитывающих ребенка-инвалида.

Порядок увольнения

Работник заполняет заявление об уходе, указывая причину и дату желаемого ухода от занимающей должности. Работодатель подписывает и создаёт приказ об увольнении с прописанной датой и личной подписью работника, что тот ознакомился с приказом. Затем проводят расчётные денежные операции, вносится запись в трудовую книжку, трудовая выдаётся на руки в последний день увольнения.

2. Переводы сотрудников: понятие и виды

Переводы также регламентированы и расписаны в трудовом кодексе. Часто перед работодателем выступает задача перераспределить сотрудников по филиалам, вследствие временной нехватки или, наоборот, из-за закрытия какой-либо должности, часто по рекомендации
кадрового аудита в больших организациях, для оптимизации бизнес-процессов.

Виды переводов:

  • Внутренний — перевод на другую должность или в другой филиал у того же работодателя. Это может быть временное или постоянное решение.
  • Внешний — на постоянную работу к другому работодателю.
  • Перевод вместе с работодателем в другую местность.

Перевод может быть инициативой, как организации (с учётом согласия работника), так и самого сотрудника. При переводе издаётся приказ, делается запись в трудовой книжке, с изменением записи о должности, дате перевода и наименования учреждения, куда делается перевод.
Перевод не стоит путать с перемещением работника на другое рабочее место в той же организации и не требует согласия работника.

3. Сходство увольнения и перевода: что общего

Общим между двумя понятиями являются:

  • Изменения условий труда.
  • Составление приказа с занесением изменений в трудовую книжку.
  • Согласие сотрудника в соответствии с трудовым законом.
  • Возможностью найти более выгодные условия оплаты труда.
  • Предоставляется выплата за отработанный срок на прежнем месте.

4. Отличительные черты увольнения от перевода

Существенные различия между ними небольшие, в обоих вариантах человек поступает на другую работу с теми же или другими условиями труда. Но есть главная отличительная особенность: работодатель может отказать в переводе в другую организацию, а вот отказать в увольнении не имеет права. Отказ должен быть мотивированным и объективным, и изложен в деле работника. А также, перевод, в отличие от увольнения даёт гарантию трудоустройства, новая организация не может отказать в должности работнику. Еще особенность перевода — установленную дату, при достижении согласия двух сторон, не имеет права изменить в одностороннем порядке ни одна из сторон.
При оформлении на работу переводом новый работодатель должен обязательно получить рекомендательное письмо от предыдущей организации. При увольнении же письмо пишется в необязательном порядке, по просьбе работника или по инициативе работодателя. При переводе трудовой стаж не прерывается, в отличие от увольнения.

5. Что же лучше: перевод или увольнение

Если выбирать между переводом или увольнением, с точки зрения, работника, то выгоднее перевод, т. к. он имеет много плюсов:

  • Гарантия приёма на работу новым работодателем.
  • Отсутствие испытательного срока, тем самым нет риска быть уволенным за неудовлетворительную работу в течение первого месяца.
  • Первый месяц работодатель не имеет права расторгнуть трудовой контракт.
  • Удобное местоположение нового места работы, а если придётся изменить место жительства работник вправе попросить компенсационную выплату.
  • Возможное повышение заработанной платы.
  • Повышение по карьерной лестнице и больше возможностей для профессионального роста.

Минус только в том, что нет гарантии сохранения прежней заработной платы. Если возникает ситуация, когда новый работодатель расторгает соглашение о приёме нового работника по переводу, то необходимо обратиться в суд.
Для организации нет преимуществ в переводе работника. Это предполагает некоторые минусы:

  1. Дополнительная документация (рекомендательные письма и прочее).
  2. Возможная потеря ценного сотрудника.
  3. Время на поиски и обучение нового сотрудника.

Процесс перевода довольно громоздкая процедура, ведь требуется трёхстороннее соглашение, в отличие от увольнения. Нужно объяснять мотивы, уговорить работодателя вступить в переписку с возможным конкурентом, подготовить много документации. Процесс же увольнения намного проще и не требует согласия работодателя.
Сложно однозначно сказать, что лучше для работника. Нужно исходить из ситуации, просчитать все возможности и риски, плюсы, минусы, и тогда принять решение.

Как ранее сообщалось, удаленная работа становится привычней.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *