«Ах, какой Цивилев, замечательный…. тьфу на тебя, Тулеев противный»

Тулеев




Год с небольшим прошел с момента как Аман Тулеев оставил пост губернатора Кемеровской области. Он проработал долго, пришел черед поработать другому человеку. Но вот население области нет-нет да кинет камень поувесистей в ушедшего губернатора, расхваливая на все лады нового. А стоит ли так делать?

Кто лучше, старый или новый?

Больше всего не нравится лично мне, что люди не хотят думать здраво. И начинается бесконечное: а вот Тулеев ездил с охраной, а вот Цивилев ездит просто на кобыле или мопеде. Так все люди разные. Но это же не просто люди, это представители власти, которые должны соответствовать ими же установленными правилам.

Да, положена первому лицу области охрана и она была у Тулеева. Что тут криминального? Да, не боится Цивилев разъезжать на лошадях — пусть разъезжает. Имеет право.

Привычка сразу делать далеко идущие выводы удручает. Мы забываем, что руководить — непросто. Что дело власти на местах соотносить свои желания и планы с указаниями федеральной власти. Что отступлений от установленных правил в стране в отдельно взятом регионе никто не допустит. Пример. Дал команду Кремль сделать зачем-то в пяти регионах культурные кластеры и выделил под идею десятки млрд рублей — и взяв под козырек, регионы, Кузбасс в том числе, начинают делать кластеры. А если бы Кремль вдруг родил идею сделать в тех же пяти регионах экологические кластеры, и дал те же самые миллиарды, у нас бы начали внедрять системы раздельного сбора и построили ультрасовременные заводы, вместо вонючих свалок.

Губернатор, как бы он не относился к идеям свыше, обязан их исполнять. Поэтому говорить о том, как плохо было все вчера при «иванове», и как хорошо сегодня при «петрове» — нелепо. И «иванов», и «петров» попадают на такую высокую должность все-таки имея багаж опыта, интеллекта и знаний. Работать они умеют, планы Кремля реализуют, самодеятельностью заниматься им никто не позволит.

Какие-то собственные замыслы и проекты, конечно, на местах реализуют с подачи первого лица и проекты эти часто несут печать личных пристрастий губернского вождя. Но все это обрамление. А вот основу, финансовую в первую очередь, никто менять не даст. Живет область исключительно за счет добычи угля и эту главную стратегию изменить не под силу никакому губернатору. Будь он хоть умница Тулеев, хоть семи пядей во лбу Цивилев. Написали план развития Кузбасса до 2035 года, заложив в него рост добычи угля с 240 до 400 млн тонн, и план этот должен исполняться, нравится он населению или нет.



Губернатор — обычный исполнитель

Поэтому все эти сравнительные оценки, постоянно дающиеся нами руководству страны, области — они понятны. Люди так устроены, мы всегда сравниваем сегодня с вчера. Это нормально, но до той черты, за которой начинается оголтелое очернение. Конечно, став умнее и мудрее сегодня, чем были вчера, с высоты прошедших лет мы видим огрехи прошлых правителей. Но это не значит, что пришедшие на смену будут безупречными и кристально праведными. Это не значит, что нужно забыть все хорошее, а оно было и в годы работы Тулеева, и начинать молиться на следующего правителя. Мол, вот наконец-то пришел мессия, вот уж заживем теперь.

Не надо спешить обливать помоями прошлое. Где гарантия, что через 20 лет опять не будут преклоняться перед следующим владыкой, кляня ушедшего. Поэтому глупо и смешно выглядим, рассуждая, что вот новый-то не чета старому и вот уж он-то сделает из области рай и нам привалит райская жизнь. Не привалит.

Давайте смотреть на происходящее объективно. Поменьше критики и побольше работы над ошибками, ведь, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает.




Как ранее сообщалось, кузбасский уголь неконкурентоспособен, но в планах на ближайшие годы заложен рост добычи в полтора раза.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *