Бедность въелась намертво в россиян

Прочитала новость: «Левада-Центр: россияне стыдятся развала СССР и вечной бедности в стране».

Бедность стала нашим спутником, видимо, навсегда. Мы привыкли экономить, отказывать себе во многом, затягивать пояса, и ждать, ждать, ждать лучших времен. Родители наши ждали, их уже нет, не дождались, мы прождали всю жизнь и скоро уйдем в мир иной, оставив детям полученные при Брежневе хрущевки, единственное более-менее ценное имущество, что нажито за всю жизнь. Ни счетов в банке, ни домиков на юге подавляющее большинство не оставит в наследство.

Россияне стыдятся «вечной бедности и неустроенности», в которой исторически живет «великий народ», а также распада СССР.

Социолог «Левада-Центра» Карина Пипия пояснил, что национальная гордость в России сильно привязана к советским временам и ключевым достижениям того периода. Вероятно, поэтому развал СССР идет на втором месте в числе явлений, вызывающих у респондентов чувство стыда (45%), и за год доля выросла на 12%.

Больше всего же россияне расстроены «вечной бедностью и неустроенностью» в стране. В первую тройку также вошли «грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу» (37%; за год рост с 24%). 24% опрошенных стыдно за хроническое отставание от Запада и за «то, во что в конце концов вылилась перестройка».

В декабре 2018 года «Левада-Центр» сообщал, что о распаде Советского Союза и утраченных территориях сожалеют 66% россиян. При этом стоит напомнить, что в марте Владимир Путин заявлял в своем послании, что после развала Советского Союза «Россия утратила 23,8% территории, 48,5% населения, 41% ВВП, 39,4% промышленного и 44,6% военного потенциала». И это главное историческое событие, которое ему хотелось бы изменить. То есть, делали что-то 27 лет и наделали то, что опять хочется изменить? Вот это да. Значит делали совсем не то.

Взятую в 1917-м власть не смогли удержать. Почему? Не понимали, как надо руководить страной, в которой строится социализм? Понимали. Не понимали, что смена общественного строя, завуалированно названная «перестройка», приход частной собственности поставит крест на идеях Ленина? Понимали.

Капитализм понадобился, чтобы что сделать? Колбасой нас завалить? Завалили. Какой ценой вот только: купить продукты хорошего качества многие не могут себе позволить. Едим то, что подешевле, то есть, химию и суррогаты. Когда было мало еды — она была настоящей, на нее хватало зарплаты. Сегодня полки ломятся, вот только покупать эту еду не хочется. Так чем лучше этот капитализм того социализма? Ради чего сломали старое? Чтобы построить не менее убогое новое?…

При этом несколько тысяч олигархов теперь могут позволить себе все, что угодно: виллы, яхты длиной 150 м, гражданство любой страны, проживание семей за рубежом.

Плюс страна так и остается грязной, заброшенной, неустроенной дырой, из которой бегут все, кто может. Имеем мы все это благодаря тем, кому выгоден был развал СССР: они и мошну набили, и вожделенную мечту некоторых исполнили. Все по плану. Только не по нашему, а по их. Нам теперь мировые церберы диктуют как жить и как строить капитализм. А не так строишь — держи санкции и попробуй пикнуть.

Как ранее сообщалось, портрет Амана Тулеева сняли с доски Почетных граждан Кемерово.

бедность

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *