Берегись подделки или как купить правильный мед

Начинается продажа меда свежего сбора. Как купить мед, если иные дельцы под видом меда предлагают совсем другой продукт.

Продавцов проверяет Роспотребнадзор

Мы закупаем полезный ароматный мед на зиму, часто в больших количествах. Этим пользуются разного рода проходимцы и шарлатаны. Ради легкой наживы они предлагают неискушенным под видом меда перемешанный с крахмалом жженый сахар. Случаев продажи фальсификата вместо натурального меда, например, в прошлом году было выявлено несколько. В числе пострадавших обычно оказывались немолодые, доверчивые покупатели. Также на на одной из ярмарок был случай торговли башкирским медом, на деле оказавшемся поддельным.

Сотрудники Роспотребнадзора регулярно проверяют медовые ярмарки, отбирают образцы на анализ. Покупателям желательно помнить несколько простых правил, чтобы не приобрести поддельный мед.




Где купить мед

Где купить мед лучше всего знают, думаю, все. На медовой ярмарке, она проходит осенью. Итак, на что обратить внимание, придя на рынок или ярмарку за медом:

  1. Количество сортов. У пасечника их будет 3-5 максимум. У перекупщика — 20-30.
  2. Наличие сертификата на продукцию, где указано откуда эта продукция родом.
  3. Как не отходя от прилавка проверить мед перед вами или подделка. Ложку меда растворить в стакане теплой воды. Должен получиться прозрачный желтоватый раствор. Если мед поддельный — раствор будет мутным.
  4. На поверхность меда капнуть йод. Пятно должно получиться ярко-желтого цвета. Другой оттенок — красный, розоватый — говорит о низком качестве меда.
  5. Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это совсем не означает, что мед натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.
  6. Мед в магазине лучше не брать. Как правило, он нагревается перед фасовкой, а полезные ферменты высоких температур не выдерживают.
  7. Мед в запечатанных сотах также не гарантия качества. Иные умельцы кормят пчел сахарным сиропом. Пользы от такого меда — никакой.
  8. Закристаллизовавшийся мед похож на топленое масло. Очень крупные кристаллы — признак фальсификации.

Мед — природный мультивитамин и прекрасный десерт. Хранить его можно долго, но все-таки полезные свойства постепенно теряются. Оптимально — употребить мед в течение года после сбора.




Как ранее сообщалось, специалисты Россельхознадзора проверили 10 образцов меда. В 4 были найдены запрещенные препараты и антибиотики. Виновных оштрафовали.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *