Убийство кемеровской студентки Веры Пехтелевой полиция не смогла предотвратить – случайность или система?

20 февраля 2021 года в новостных лентах замелькала информация о судебном процессе над полицейскими из Кемерово. Все региональные паблики продублировали новость и шокирующие подробности случившегося год назад в областном центре Кузбасса. Новость буквально ввела всех в ступор. Несколько часов убийца тянул время, как будто говоря: ну, остановите меня, хоть кто-то. На многократные звонки полиция так и не приехала.

Пришла сама в дом убийцы

Как все случилось в ночь на 14 января 2020 года. Не осталось человека в области, который бы не прочел о произошедшем со студенткой Верой Пехтелевой и не ужаснулся абсурдности этого преступления практически на глазах у десятков людей.

Вечером 13 января Вера, студентка пятого курса КузГТУ пришла в одно из общежитий Ленинского района Кемерово. В гостинке жил ее парень, Владислав Канюс, с которым у нее завязались сначала дружеские, а потом и романтические отношения. Молодые начали жить вместе.

Вера уроженка Киселевска: небольшой шахтерский городок на юге области, 150 км от Кемерово. Родители киселевчанки знали об увлечении дочери, но выбор не одобряли. Канюс им категорически не нравился и Вере они говорили, что это не герой ее романа, много раз.

В тот январский день Вера, уже принявшая решение уйти от Канюса, зашла к нему забрать свои вещи.

Запланированная смерть

Как происходило расставание и что в ходе общения произошло, но Канюс решил привести в действие свой план. То, что это был именно план, а не порыв под воздействием алкоголя и сиюминутного взрыва эмоций, подтвердилось разговором с братом накануне. Канюс заявил, что убьет девушку за то, что она решила прекратить отношения с ним. Брат не предпринял никаких мер, не предупредил Веру, не сообщил в полицию.

Около 5 часов утра 14 января 2020 года соседи в общежитии, услышав крики о помощи из комнаты Канюса, бросились звонить в полицию.

Кемеровская полиция 1,5 часа принимала звонки о помощи, но так и не выехала на адрес

Что было дальше – все каналы, включая Первый, уже показали. Сколько групп быстрого реагирования дежурило в Ленинском районе (численность – 139 тыс. человек) Кемерово в ту ночь, почему все оказались заняты? Почему в течение полутора часов ни один экипаж не освободился и не смог приехать по названному соседями адресу – теперь разбираются следствие и суд.

Полицейским, не прибывшим на вызов в ту ужасную ночь, ужесточат обвинение — им грозит до пяти лет лишения свободы.

В СМИ появились сообщения: не уволенные из органов, но оказавшиеся под судом опера свою вину категорически не признают. Отказываются сотрудничать со следствием. И заявляют, что виной всему произошедшему — бардак в органах внутренних дел и нехватка кадров.

Опубликовано видео с расшифровкой переговоров из дежурной части в момент, когда соседи обрывали телефон полиции и умоляли приехать и спасти погибающую Веру. На ее теле эксперты насчитали столько травм, что перечисление их заняло два листа А4. В итоге, к 7 часам утра садист задушил свою жертву.

Первыми словами опера, которому позвонили снова, уже чтобы сообщить о смерти девушки были: «Ну всё, п…здец нам, — сказал майор Балашов. — Беда». Струхнул опер, и волновала его в этот момент  только собственная судьба. Ведь то, что он допустил, это ч. 2 ст. 293 УК РФ.  Майор Михаил Балашов и капитан Дмитрий Тарицын были в ту ночь на дежурстве и теперь доказывают свою невиновность в суде.

Соседи, так и не дождавшись полицию и не в силах слушать крики больше часа, сами отжали железную дверь ломом, но было уже поздно. Знать бы, что так никто и не приедет, выломали бы дверь сразу же…

Сколько стоит “защита” нас от убийц

“Необходимость в реорганизации подразделений МВД назрела давно. Главной причиной стало увеличение числа сотрудников, по факту не работающих на охране общественного порядка, но пользующихся всеми преимуществами полицейских”, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

В системе МВД много лишних служб. На их содержание идут колоссальные средства.

К числу таких подразделений относят штабных сотрудников: кадровиков, бухгалтеров, психологов, журналистов, а также научно-технические подразделения, связанные с переподготовкой полицейских.

— Патрульный полицейский или инспектор ДПС ежедневно несут свою службу на улице, в тяжелых условиях, поэтому уходят на пенсию через 20 лет. За что таким же правом наделены те, кто всё время проводит в кабинетах?

На предложение Антона Силуанова провести очередную реформу в МВД отреагировали, как и следовало ожидать, негативно.

МВД РФ и Минобороны категорически против предложений Минфина о сокращении штатной численности министерств.

При этом, вот какие суммы бюджет выделяет на защиту граждан. Законопроект о бюджете на 2021 год предусматривает выделение 2,4 трлн рублей на национальную безопасность и правоохранительную деятельность.

Самый большой бюджет — у органов внутренних дел, куда попадет более 711 млрд рублей в текущем году.

Получается, деньги есть, а защиты людей – нет? Так в чем дело: в деньгах, в служебном соответствии полицейских или в кадровом бардаке?
Канюс убивал свою бывшую девушку несколько часов, но полиция так и не приехала
Канюс убивал свою бывшую девушку несколько часов, но полиция так и не приехала



Убийство кемеровской студентки Веры Пехтелевой полиция не смогла предотвратить – случайность или система?: 2 комментария

  • 01.03.2021 в 21:03
    Permalink

    Ни фига не поможет. Люди нужны другие, а не эти бесконечные “реформы”. Любое сокращение начальников оборачивается их увеличением, не раз проходили ведь. Вы посмотрите сколько кругом полковников и подполковников полиции, сколько туда набрали офисных девиц, которые умеют только разговаривать высомерным тоном с гражданами, на этом их таланты заканчиваются. Зачем обычных диспетчеров наряжать в форму? Функции-то – снял трубку-принял-передал, десятиклассница справится.И -ошбка у вас, эти подследственные не уволены. И даже не отстранены от службы. Свои ведь люди, кто ж их уволит.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *