Эклеры и профитроли своими руками

Как приготовить заварное тесто для эклеров своими руками? Просто в общем-то, если есть мука, вода, масло и час времени, блендер.

На эклеры рецепт был придуман еще в 16-м веке. Тогда они назывались, скорее всего, по-другому. Но пекли их также из заварного теста, наполняли разными кремами и начинками. Похожая на эклеры выпечка — это профитроли. Также выпекается из заварного теста, только не овальной формы, а круглой.

Как испечь заварные эклеры.

Берем на 4 порции:

Воды — 125 мл.
Масла сливочного — 50 г.
Яиц — 2 шт крупных или 3 мелких.
Соль, сахар — по вкусу.
Ванилин — 1 пакет.

Ванилин можно опустить. Этот ингредиент добавляйте только, если собираетесь потом наполнить трубочки заварным кремом.

Эклеры в домашних условиях приготовить вполне реально, никаких особых манипуляций и недоступных технологий нет.

В сотейник отмеряем нужное (см. выше) количество воды, соли и сахара, кладем кусок масла и нагреваем. Как только вода закипает, убавляем нагрев наполовину, но не выключаем совсем, высыпаем муку, размешиваем до получения однородности и в этой же посуде на слабом огне постоянно помешивая держим тесто еще 2 минуты. Так уйдет лишняя вода.

Перекладываем тесто в миску, в которой будем миксером взбивать тесто с яйцами. Ждем еще 2-3 минуты, чтобы тесто слегка остыло и добавляем 1 яйцо.

Включаем миксер, взбиваем, добавляем второе яйцо, тесто становится эластичным, но не жидким. С ложки, если ее поднять над миской с тестом, оно будет медленно стекать. Вот такая консистенция правильная.

Собственно и все. Ложкой раскладываем тесто на лист, застеленный пекарской бумагой, расстояние между заготовками 5-6 см. Духовку предварительно разогреть на слабом огне. Выпекать первые 10 минут при Т250 градусов, потом еще минут 15-20 при Т160-180.

Готовые пирожные остудить, выложить на блюдо, украсить сахарной пудрой, помадкой, растопленным шоколадом или начинить заварным или любым другим кремом.

Приятного аппетита! (видео).

Пирог с вишней из сдобного дрожжевого теста лучше делать с ягодой без косточек.

Эклеры готовятся из заварного теста

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *