Как быстро приготовить кетчуп с яблоками: видеорецепт

Яблоко считаются одним из самых полезных фруктов. Не столько из-за содержащейся в этом подарке природы целой кучи витаминов и микроэлементов, сколько из-за очень правильного сочетания этих полезностей. Поэтому вполне объяснимо желание усилить питательную ценность домашнего кетчупа добавлением, кроме традиционных компонентов, ароматных яблочек. Кто первым придумал делать кетчуп с яблоками — вряд ли кто-то теперь вспомнит, но идея – хороша.

Приготовление кетчупа с яблоками

Берем помидоры, сладкий перец (видео), яблоки, лук, чеснок, и приправы: соль, сахар, перец, базилик, гвоздика, перец молотый черный и красный, корица, лавровый лист.

Помидоры, лук, яблоки и перец измельчаем в блендере. Полученную кашицеобразную смесь ставим на несильный огонь. Варим до загустения. Объем смеси к концу варки уменьшается примерно на 1/3, так и должно быть. Это выпаривается вода.

Примерно за 30 минут до окончания варки в массу кладем букет приправ: веточку базилика, лаврик, горошины перца и бутончики гвоздики. Чтобы потом легко достать их, заворачиваем все в кусочек чистой марли и хвостик опускаем за «борт», потом легко выловим пучок приправ.

Кетчуп  с яблоками

По закону физики, с кончика марли, выпущенной за край чашки, будет капать вода. Подставьте пиалку и периодически выливайте воду. На уваривание уйдет примерно 1,5 часа. Когда кетчуп станет густым и объем его в емкости заметно уменьшится, снимаем с огня и добавляем соль.

Вот тут не спешите. Положите немного, попробуйте. Лучше добавить еще, чем пересолить. Добавляем и остальные специи: сахар, если считаете нужным, все-таки это не очень полезная вещь, я бы не стала его добавлять, корицу, перец молотый черный и красный, сушеный базилик, мускатный орех. Набор специй — по желанию, что есть в доме и что любите.

Если приправа готовится с целью употребить ее в течение недели, уксус не добавляем. Если планируется хранить подольше — тогда добавить из расчета на мой объем 1 столовую ложку 5-8% уксуса. Перец душистый 3 горошинки растереть в ступке и положить в уже готовый кетчуп, он добавит еще больше аромата.

    Ингредиенты:

  1. Томаты — 400 г или 3 средних.
  2. Перец сладкий — 100 г или 1 шт.
  3. Лук — 50-80 г или 1 средняя головка.
  4. Чеснок — 3-4 зубка.
  5. Яблоки — 150 г или 2 небольших.

    Приправы:

  1. Базилик — веточка и сушеный по вкусу.
  2. Перец горошек — 5-6 горошин.
  3. Перец душистый — 2-3 горошины.
  4. Корица молотая — 1/3 ч.л.
  5. Перец черный и красный молотый — по вкусу.
  6. Гвоздика — 3-4 бутончика.
  7. Уксус столовый — 1 ст.л.

Так можно быстро приготовить вкусную домашнюю приправу с яблоками. Я не люблю консервацию, поэтому не делаю такой домашний кетчуп впрок, с уксусом. Летом и осенью хорошие домашние томаты всегда под рукой и сделать свежий соус, чтобы хватило на несколько дней, совсем несложно. Съедаем — готовим снова, как соскучимся.

Кетчуп с яблоками
Кетчуп с яблоками

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *