Как быстро сбить масло из сметаны

Темой фальсификации таких важных продуктов питания, как масло, сыр уже никого не удивишь. Разве что испугаешь. Кто-то перестает вообще покупать масло, не зная как его отличить от маргарина, кто-то пытается найти выход и сделать масло самостоятельно.

Я за второй вариант, поскольку без сливочного масла сложно обходиться. Можно купить масло в фермерском магазине, где оно стоит раза в два дороже, чем в том же «Магните». А можно сделать из хорошей фермерской сметаны. Так получится дешевле и гарантированно натурально. При условии, что фермер попадется добросовестный и продукцию свою не подделает. Итак, для приличного куска масла граммов в 120-150 понадобится 400 г сметаны жирностью 20%. Можно и жирнее, но я не нашла в продаже другой.

Описываю последовательность действий, кто не хочет читать — смотрим маленький ролик.

Рецепт домашнего масла

Достать сметану из холодильника. Она должна быть комнатной температуры. Я, чтобы не ждать, налила в миску горячей воды и в нее поставила баночку на полчаса. Вода быстро остывала — подливаем горячую.

Теплую сметану выкладываем в удобную миску. Мне пришлось в процессе сбивания переливать сметану в высокий стакан. Когда масло сбилось и выделилась пахта, полетели брызги. Закрыть пленкой я попробовала, но это показалось неудобным. Тогда я просто перелила полуготовую смесь в высокий стакан от блендера и в нем довершила процесс.

Как понять, что хватит сбивать. Первые 2 минуты взбиваем на первой, малой скорости. Сметана начинает пениться, но в масло не превращается. Включаем самую большую скорость, на моем блендере просто написано «Турбо». Сколько это оборотов — не подскажу. Но на Турбо-режиме через несколько секунд смесь разделилась. Показалось масло.

На застеленный чистой тканью дуршлаг-сито выливаем всю смесь. Пахта стекает в чашку. Не выбрасываем: это ценный продукт для выпечки хлеба или блинов.

Достаем из холодильника бутылку отфильтрованной, заранее приготовленной и уже хорошо охладившейся воды. Промываем горку масла. Еще некоторое время масло лежит на сите. Видим, что вода и пахта перестают капать. Комок перекладываем в масленку и отправляем в холодильник.

Я не стала проделывать манипуляции с более тщательным отжимом пахты из масла. Кто хочет этот этап проделать — он несложный, но тоже займет время. Поэтому я его пропустила, чтобы завершить процедуру побыстрее. Считаю некритично, если немного пахты окажется в моей каше вместе с маслом. Если для кого-то это нежелательно, возьмите ваш комок масла, пока он еще в ткани, и аккуратно повыжимайте его чистыми руками.

Вот и все. На всю процедуру сбивания ушло 5 минут. А вообще процесс занял 45 минут. Это время, которое потребовалось чтобы все перемыть по окончании, в общем, убрать потом следы своей деятельности.

Через час я проверила масло: оно уже подстыло в морозилке и резалось хорошо. Вкус очень приятный, ни подсаливать, ни подсахаривать я его не стала. При желании — вы можете это сделать на этапе отжима пахты.

Если вы умеете печь хлеб, то пахта от масла пойдет в дело. Хлеб получается выдающийся. А бутерброды с домашним маслом вообще сказочно вкусны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *