Как нашинковать капусту тонко и быстро без ножа

Солить осенью капусту приходится многим. Эта заготовка очень нужна зимой. Первые блюда, винегреты — без квашеной капусты никак не обойтись.

Самое трудоемкое, на мой взгляд, — это резка кочана. Как его искромсать тонко и быстро, если сегодня в продаже очень грубые сорта капусты. Нет той белоснежной, кочан которой только начинаешь шинковать — он кажется сам превращается в тонкую соломку, а сок выделяется от одного легкого прикосновения рук. Голландские сорта, что дерево. Ни сока не выделяют, ни порезать их тонко и быстро нельзя. Однако выход нашелся.

Режем кочан на четыре части и берем овощечистку, такую, как на видео. Обычными движениями, как будто чистим картофель, снимаем стружку капусты. Поворачиваем четвертинку кочана как удобно.

Большие куски листьев будут периодически отлетать — не страшно. Отодвигаем их в сторону, они тоже пригодятся.

Когда вся приготовленная капуста исшинкована таким образом, солим ее, добавляем морковь и семена укропа и кладем в банку. Хорошо утрамбовываем рукой или пестиком ступки до появления сока. Отлетевшие в процессе крупные куски листьев режем на 2-3 части и кладем в середину, между нашинкованной капустой. Они просолятся и проквасятся вместе со всем содержимым банки и тоже будут очень вкусными.

Остаток кочана можно использовать для приготовления первых блюд, порезав обычным способом — ножом. Вот и все. Сок при такоq резке выделяется моментально, несмотря на то, что сорт — голландский, плотный и суховатый.

Очень вкусен приготовленный таким способом салат. Он буквально тает во рту, настолько нежной получается капустная нарезка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *