Как помешать управляющим компаниям забирать деньги жителей, ничего не делая

Большинство россиян живут в многоквартирных домах. Их обслуживают специально нанятые для этого УК. И все бы хорошо, но нужно контролировать управляющие компании. Те, кто слабо представляет работу структур ЖКХ, скажут, что на это поставлены специальные органы в лице Государственной жилищной инспекции и они должны вести контроль. Должны, конечно. Но от этого контроля пользы катастрофически мало. Рассказываю по порядку.

Зачем нужен контроль за работой УК

Если вы посмотрите на название любой управляющей компании, то увидите в названии три буквы «О». Например, ООО «Жилсервис». Управляющая компания – общество с ограниченной ответственностью, коммерческая организация, созданная для получения прибыли.
Откуда возьмется прибыль? Из средств, полученных от собственников. Коммунальщики называют эту работу «управление» и делают они ее прежде всего в своих интересах. Таким образом, жители просто платят ежемесячно некие суммы, не понимая толком, как же узнать, на что потрачены деньги собственников.

Учимся контролировать УК правильно

Проверить, как выполняет ту или иную работу УК можно. Для этого нужно:

1. В МКД должен быть совет дома и председатель совета. Если этой активной группы не создано, нужно найти в доме 3-5 человек. Из этой пятерки активистов (их может быть и больше или меньше) выбирается председатель совета. Это ключевая фигура во взаимоотношениях УК и собственников. Если такого человека в доме нет, о контроле можно забыть.

2. В МКД должен быть заключен договор управления с управляющей компанией. Это основной документ, на основании которого выстраиваются взаимоотношения УК и жителей. Без договора управления также контролировать управляющую компанию сложно.

3. Председатель совета должен каждую работу на доме отслеживать скрупулезно.

Первые два пункта понятны и проблем с их исполнением не должно быть. Третий пункт самый важный. Председатель совета должен видеть каждую работу, которая выполняется УК. Что это значит и как заставить коммунальщиков предъявлять собственникам каждую работу.

Настаиваем на своем

Дело в том, что согласно ст. 161(1) ЖК РФ и договору управления, контроль за оказанием услуг и выполнением работ осуществляет совет дома. Как правило, это делает председатель совета. Именно он подписывает ежемесячный акт приемки выполненных работ и от его подписи зависит, будет эта работа считаться выполненной и впоследствии оплаченной.

После подписи акта деньги со счета дома поступают управленцам, услуга считается оказанной, работа – выполненной. Поэтому, поставьте своей УК условие: она должна в обязательном порядке извещать председателя о проведении любой работы.

Требование уведомлять председателя о всех работах на доме предъявите письменно начальнику УК, в двух экземплярах. Завизируйте бумагу в приемной по всем правилам. Второй экземпляр с входящим номером и датой принятия остается у вас на руках. На всякий случай, чтобы УК понимала: сказать, что они не знали о необходимости уведомлять жильцов обо всех работах на доме, не получится.

Помните, что отказать в этом требовании УК не имеет права. По ЖК РФ, совет дома обязан контролировать все выполняемые на доме работы, а значит он должен иметь инструмент этого контроля, то есть собственники должны знать, что, когда, где именно выполняется. Пусть это будет простая лампочка за 100 рублей, но жители вправе проконтролировать, когда и куда она была вкручена.

Таким образом, перед тем, как мастер УК будет посылать на дом, например, бригаду кровельщиков для сброса снега, он обязан уведомить председателя совета. Задача председателя проверить, как будет идти выполнение, сколько снега убрано и будет выставлено потом в акте выполненных работ. УК не сможет вписать в акт липовые цифры. Ведь председатель был на месте и фиксировал, сколько снега было сброшено.

Когда в конце месяца мастер вам принесет на подпись акт выполненных за месяц на доме работ, можете подписывать его. Ведь все указанные в акте работы действительно проводились. Согласитесь, если в течение месяца вкрутили 3 лампы, при смене которых присутствовал член совета дома, никто не впишет в акт 5 или 15 ламп. А если впишут лишнее, смело исправляйте, ведь вы визировали всю работу и знаете объемы.

В ответ на ваше требование ставить в известность о проводящихся на доме работах УК может ответить отказом. Не страшно. Напишите встречное заявление, в котором укажите, что своим отказом УК нарушает ЖК РФ и что вы оставляете за собой право обратиться в вышестоящие инстанции, если вопрос не решится положительно. Кроме того, вы на законном основании — вам не дали возможности проконтролировать выполнение — не станете подписывать акты выполненных работ, а значит, УК не получит деньги. Увидите, что УК примет ваши условия и будет сообщать вам о проведении любой работы.

Единственное, что потребуется от собственников, всегда быть готовыми принять участие в контроле за ходом любой работы.

Не думайте, что это очень трудно. На самом деле, работ на доме, которые требуют неустанного бдения, мало. Все работы носят периодический характер, и присутствовать при выполнении каждой вполне реально. Зато результат превзойдет все ваши ожидания: постепенно УК поймет, что каждый ее шаг контролируется и вписывать в акты работы, которые не делались, они не смогут. Коммунальщикам не останется ничего другого кроме как работать честно.

Попробуйте этот не такой уж и сложный метод. Увидите, что вопрос, как управляющая компания обманывает жильцов, быстро перестанет волновать вас. Говорят, что с нами ведут себя так, как мы позволяем. Не позволяйте себя обманывать.

Как ранее сообщалось, в Кемерово и Новокузнецке с 1 сентября повысили квартплату на 15%.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *