3 основные причины, почему долг физического лица по кредиту не спишут





Есть ли способ списать долги физическому лицу? Есть. Не платить их банку с помощью банкротства. Однако не все знают, что процедура списания долга в процессе банкротства может не применяться. Так требует закон в некоторых случаях. Что это за случаи.

Почему долг могут не списать

Потеряв работу и доход человек, имея задолженность перед банком, рассчитывает на закон о банкротстве. Однако многие часто не учитывают различные обстоятельства, которые разрешают не списывать долги и не признавать человека банкротом со всеми вытекающими последствиями.

Непередача имущества финансовому управляющему

По закону, должник обязан передать финуправляющему имущество, банковские карты, назвать номера счетов. Если этого не сделать, то поступок трактуется как воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего.

Должника привлекут к административной ответственности по ч.7 ст. 14.13 КоАП РФ. В результате, согласно нормам п. 4 ст. 213.28 «Закона о банкротстве», правило об освобождении от долгов применено не будет. Суд выдаст новые исполнительные листы.

В силу ст. 213.9, 213. 25 «Закона о банкротстве» должник должен реагировать на запросы управляющего. Передать ему ценное имущество и карты или банковские счета. Если этого не сделать, суд сочтет должника недобросовестным и на основании п. 4 ст. 213.28 «Закона о банкротстве» не применит правила об освобождении от долгов.

  • В таком случае  в силу ст. 213.30 «Закона о банкротстве» должник потерял право обратиться в суд с заявлением о банкротстве в течении 5 лет и списать долги. В итоге приставы наложат арест на его счета и имущество.

При получении кредита сообщались недостоверные сведения

Заемщик ввел кредитора в заблуждение и лишил себя возможности провести процедуру банкротства. Если при получении кредита в анкету внести завышенные сведения о зарплате, а также представить недостоверные справки 2-НДФЛ, то при банкротстве управляющий запросит справки 2-НДФЛ у налоговой.  Если сведения не совпадут, то применят п. 4 ст. 213.28 «Закона о банкротстве». Суд обязан сообщить об этом в правоохранительные органы. Соответственно, появляется риск возбуждения уголовного дела по ст. 159.1 УК РФ. 

  • Предоставление должником в момент заключения кредитного договора недостоверных сведений о трудоустройстве или о предмете залога — это лишение себя в дальнейшем возможности банкротства.

Заявление на внесудебное банкротство физлиц через МФЦ, условия и пошаговая инструкция

Несвоевременное предоставление сведений финансовому управляющему о трудоустройстве

Находясь в процедуре банкротства, должник получал заработную платы на руки, утаивая доход от финансового управляющего. В этом случае суд также применит п. 4 ст. 213.28 «Закона о банкротстве» и долги не спишет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.