Могут ли фрилансер или самозанятый в России не платить налоги, чем это грозит




Вопрос налоговой дисциплины в любой стране наиважнейший. Нарушителям грозит серьезное наказание, вплоть до уголовного. Как налоговики могут узнать о людях, имеющих доходы, с которых не отчисляется налог, что нужно делать гражданину «на вольных хлебах», чтобы не попасть в категорию нарушителей закона — расскажем в публикации.

Получать оплату нелегально можно, но будет штраф

Термин «самозанятый» в официальной терминологии означает плательщик налога на профессиональный доход. Для простоты официальную формулировку заменили на короткую: самозанятый. Причем термин может с полным правом применить к себе только тот, кто встал на учет в ФНС и платит налог. Если этого нет, то вы не самозанятый, а обычный безработный, лицо без определенных занятий и тому подобное. Таким образом, самозанятый — человек, работающий самостоятельно и вставший на учет в налоговой инспекции.

 Попробуйте доказать, что вы труженик. В трудовой книжке записи нет, в ФНС на учете на стоите, в ПФР страховые взносы не отчисляете. Значит, вы — тунеядец. 

Я к тому веду эти рассуждения, что скрывать свои доходы может быть и выгодно, пусть называют тунеядцем или еще как-то, подумаешь. Зато не надо делиться с государством заработанным. Но часто эта выгода лишь кажущаяся. Не дай бог понадобятся срочно деньги на лечение или иные срочные нужды, банк, конечно, откажет в кредите. Даже самую небольшую сумму не дадут.

Есть и другие неприятные моменты, связанные с получением доходов в конверте. Например, штраф, и он достаточно большой. Он грозит тому, кто получает доходы и не платит налоги, а ФНС сумеет доказать это.

Как же налоговики узнают, что человек обманывает государство и не делится с ним частью заработанного, хотя сам пользуется всеми благами: дороги, инфраструктура, школы и детские сады и многое другое, что создано на деньги налогоплательщиков для совместного использования. Способы есть, те, кому надо, о них знают.

Вы подрабатываете в свободное от основной работы время, получаете деньги наличными, ваш работодатель вас не выдаст, никто вроде бы и не знает о доходах, однако это благополучие может закончиться. Все неплохо, но представим, что налоговая узнала о доходах. Нарушителя накажут штрафом.

Еще легче уличить в незаконном действии тех, кто получает деньги за работу на карту. Понятно, что за миллионами физлиц не гоняются налоговики, в надежде поймать и оштрафовать. У них нет таких возможностей. Но при необходимости, если потребуется проверить данные о доходах любого человека — ни один банк по закону не сможет не предоставить информацию.  Хотя банки уверяют, что они о своих клиентах никакие данные не разглашают. Но это соблюдение тайны сразу же заканчивается, если вопросы задают налоговые органы. 

  • Вас попросят ответить, кто и за что регулярно переводит вам деньги. Когда подпольная деятельность будет установлена, придется оплатить штраф в размере 40% от суммы налога и сам налог за все время.

Как избежать наказания за неуплату налогов

Не хотите проблем с налоговой, заключайте договора с заказчиками и в конце года подавайте декларацию о доходах. Либо, становитесь самозанятым, то есть плательщиком налога на профессиональный доход.

  • Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который введен с 2019 года. Пока на 10 лет. Физические лица, перешедшие на этот налоговый режим, платят 4 или 6% от полученных ими доходов. Таким образом, гражданин легально трудится, подрабатывает, не рискуя получить штраф за незаконное предпринимательство.

Самозанятый: как зарегистрироваться через Госуслуги

Трудиться законно в качестве ИП или самозанятого — чем это выгодно

При наличии постоянного и достаточного источника доходов есть смысл зарегистрироваться в статусе ИП. С предприниматели охотнее сотрудничают работодатели, это в целом выгодный статус. Расходов больше не будет. Открыть счет в банке можно бесплатно, бухгалтерию вести не надо, налогообложение не такое уж неподъемное.

Банк еще и поможет рассчитать и оплатить налоги, так что вам не придется ломать голову над цифрами или нанимать кого-то.

Но повторяем, открывать ИП нужно, когда есть стабильный постоянный доход. Ведь платить страховые взносы нужно будет независимо от того, есть доход каждый день или раз в месяц.

Поэтому внимательно взвесьте свои силы и, возможно, лучше платить налоги как физлицо, заполнив раз в год декларацию.

Подходящие варианты для работающего на себя человека:

  • ИП.
  • Самозанятый.
  • Физлицо, отчитывающееся раз в год о доходах.
Сейчас многие легализуют свою работу и становятся самозанятыми. Удобный налоговый режим, легко оплачивать налог с помощью приложения «Мой налог», 4 или 6 процентов, оплачивать страховые взносы в ПФР вас не заставят. Это дело добровольное.

Можете копить самостоятельно на старость, или отчисляйте как полагается в ПФР, чтобы к 60-ти годам были набраны необходимые пенсионные баллы и пенсия была выше прожиточного минимума.

Предельная база для взносов в ПФР в 2022 году — 1 565 000 рублей. Если базовая цифра превышена, взносы в ПФР с суммы превышения удерживаются в размере 10%.  Тариф по обязательным страховым взносам в ПФР в общем случае в 2022 году — 22%. 

Налоги в Европе

Россияне не очень охотно показывают свои заработки государству, не желая делиться. Решать проблему власти начали в 2019 году, приняв закон о самозанятых. Теперь таксисты, арендодатели, репетиторы, ремонтники, программисты, няни и пр. могут с помощью статуса самозанятого легализовать деятельность, не опасаясь, что в любой момент прилетит немалый штраф.

Для этого нужно не иметь наемных работников и зарабатывать в год не больше 2,4 млн рублей. Если эти условия выполнить не удается, допустим, вы нанимаете помощника и платите ему зарплату, нужно использовать другой режим налогообложения.

 Кстати, в Англии, если человек зарабатывает меньше 1 млн рублей в год (12,5 тыс. фунтов), он освобождается от уплаты налогов.  В Испании прогрессивная шкала налогов  и чем больше доходы, тем выше налог. Получающим от 60 тыс евро в год налог — 45%.

Аналогичные испанским правила во Франции.  В Германии необлагаемый налогом минимум составляет 5 616 евро в год. Вообще у немцев гибкая система налогообложения, учитывающая жизненную ситуацию каждого гражданина. Одинокие, семьи с детьми платят меньше. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.