Не нравится маленькая зарплата — меняй профессию

зарплата учителя



Вице-премьер Голикова Т.А. призвала уйти из профессии критикующих работников социальной сферы. Сообщили о заявлении чиновницы «Учительская газета» и другие СМИ.

Ищи, где лучше

«Хочу ваше внимание обратить на то, что этого быть не должно, и еще раз сказать, что если вы выбрали эту профессию, то вы должны оставаться в ней со всей душой. Если вы не готовы оставаться в ней всей душой, значит, вы должны эту профессию покинуть», — сказала Голикова.

Работники социальной сферы критикуют, в частности, тот факт, что у них нищенская зарплата. Недостаточная для того, чтобы они могли полноценно выполнять свои профессиональные обязанности. И это совершенно обоснованная критика.

Так вот. Голикова Т.А. по образованию — экономист по труду и многие годы возглавляла профильное министерство по вопросам труда. И уже хотя бы поэтому просто-таки обязана знать следующее. Для того, чтобы полноценно выполнять свои профессиональные обязанности, у работников социальной сферы, как и у других людей труда, должна быть достаточная, экономически обоснованная, зарплата.

И, что крайне важно, воспроизводство, восстановление людей труда, человеческого капитала страны должно происходить не на неизменном уровне, а на всё возрастающем. Это необходимо самим людям труда, экономике страны, обществу, стране в целом.

Увы. Высшая власть, включая Правительство РФ, где ныне трудится Голикова Т.А, возглавляемое ныне Медведевым Д.А., десятилетиями внедряет «зарплату», «вознаграждение за труд», которые меньше минимально необходимых даже хотя бы для сохранения — что уж говорить, об улучшении, развитии — здоровья и трудоспособности людей труда. То есть, меньше минимально необходимого для восстановления, воспроизводства людей труда. Такую «зарплату» надо бы называть, пособием по труду, а не зарплатой.

зарплата

Такое состояние идет вразрез и с Конституцией РФ, и с ее статьей, требующей вознаграждать за труд. И со статьей 7, которая предписывает государству, высшей власти, создавать условия для достойной жизни и развития человека.

Но ни Голикову, ни других власть имущих это не смущает. Они по-прежнему твердят: денег нет, но вы держитесь, государство не просило вас рожать, если выбрал профессию учителя и к ней впридачу 15 тысяч рублей зарплаты, стойко неси свой крест и не смей критиковать.



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *