Почему над Кемерово висит удушающий дым, будут разбираться власти

В Кузбассе в сильные морозы стоит смог
Смог в Кемерово

В Кузбассе с 18 января установилась аномально холодная погода. Половину января и весь февраль с перерывами на день-два над столицей Кузбасса висел дымный шлейф-смог.

По объяснениям метеорологов, причина в пришедшем в область антициклоне. Температурная инверсия не давала воздуху перемещаться вертикально, выделяемые городом выбросы образовали плотную завесу смога. Плюс к неблагоприятной погоде добавились особенности расположения города. Он в низине. Когда дует ветер он относит выхлопы и воздух становится чище. Но в штиль смог просто накрывает всю территорию и дышать приходится ядовитыми испарениями.

Чтобы хоть как-то защитить жителей города от удушливого смога в момент неблагоприятных метеоусловий (НМУ) предприятиям города рекомендовано снизить мощности. Так, при первом режиме НМУ выбросы должны сократиться на 15-20 %, при втором – на 20-40 %, при третьем – на 40-60 %.

Если анализ проб воздуха показывает высокое загрязнение атмосферы, предприятиям направляются указания перейти на специальный режим работы.

Как сообщается на сайте губернатора Кузбасса Амана Тулеева, ситуация взята под контроль. Будут проведены рейды с участием сотрудников областного департамента природных ресурсов, депутатов областного и городского советов и активистов «Экодесанта», которые проверят источники отопления, работающие с нарушением природоохранного законодательства и без разрешительных документов.

Также в документе сообщается, что в морозную безветренную погоду основной источник загрязнения воздуха это автомобильные выхлопы и дым от печей домов частного сектора. Поэтому власти убедительно просят горожан, проживающих в частном секторе, не сжигать в печах мусор, который сжигать запрещено по соображениям экологической безопасности. Владельцам машин в такие периоды времени рекомендуется по возможности пользоваться общественным транспортом, следить за исправностью двигателей, не включать их на стоянках.

От автора. Конечно, читая такие рекомендации властей с трудом верится, что их будут исполнять. Уровень дисциплины людей и сознательности очень низкий, к сожалению. Что касается частного сектора, то здесь нужно вести систематическую разъяснительную работу средствами СМИ, телевидения, возможно выпуска рекламных листовок и раздаче их в каждое домовладение.

Дело в том, что низкий культурный уровень людей, элементарная безграмотность обеспечивают нам это серьезнейшее загрязнение. Спросите любого, почему нельзя сжигать полиэтиленовые отходы? Единицы знают ответ. В процессе горения образуется сильнейший канцероген — диоксин. «Сжечь пластик без последствий для окружающей среды можно только при температуре около 1000 градусов, в печи, оборудованной дорогостоящими очистными фильтрами», — утверждает доктор медицинских наук Борис Ревич. Таких специальных печей нет ни у кого. Они есть на мусоросжигательных заводах. Поэтому в обычном хозяйстве сжечь можно только органические отходы, полиэтилен — нельзя ни в коем случае! Но об этом нужно говорить неустанно, воспитывая в людях грамотное отношение к природе и своему здоровью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *