Почему Знамя Победы не вынесли на Красную площадь 24 июня 1945 года

Исторический парад Победы в честь разгрома фашистской Германии состоялся в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. Праздничное шествие воинских подразделений и техники ознаменовало триумфальное для Советского Союза событие: победу СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Но Знамя Победы в этот день на площадь не вынесли.

24 июня 1945 года в Москве шел дождь. Но Красная площадь была заполнена народом до отказа. Для съемки торжества в Москву приехали более 100 лучших кинооператоров фронтовых киногрупп. Записывалось происходящее на цветную трофейную немецкую пленку «AgfaColor». Монтаж и озвучивание также потом делались в Берлине, где имелось нужное оборудование. Но в цвете удалось смонтировать только часть двухчасовой съемки в 19 минут. Остальной отснятый материал имел брак по цвету. Тогда весь фильм пересняли в черно-белом изображении. В цветном остался только небольшой кусочек, где качество съемки было хорошим.В дальнейшем Центральная студия документальных фильмов выпустила черно-белый и цветной фильмы.

В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того зрителям показали 1850 единиц боевой техники. Из-за дождя 570 самолетов для воздушного парада так и не поднялись в воздух.

По идее Сталина на площадь вынесли 200 фашистских знамен. Солдаты бросали вражеские флаги на землю. 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.

Знамя Победы не вынесли на Красную площадь 24 июня

Принимать парад доверили маршалу Жукову.

– Вот что, – сказал верховный, – вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.
Жуков удивился, но виду не подал:
– Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать Вам?
А Сталин ему:
– Я уже стар принимать парады. Принимайте Вы, Вы помоложе.

Знамя Победы, привезенное в Москву 20 июня 1945 года, должны были пронести по Красной площади. И расчет знаменщиков специально тренировался. Хранитель Знамени в Музее Советской Армии А. Дементьев утверждал: водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне неудачно – на войне им было не до строевой подготовки. У того же Неустроева к 22 годам было пять ранений, ноги были повреждены. Назначать других знаменосцев – нелепо, да и поздно. Жуков решил Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году.

В день Парада за 15 минут до начала пошел сильный дождь. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты – по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно – пришлось распарывать.

Всего парадов в 1945 году было 4. Первым по значимости стал Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин.

Парад Победы союзных войск в Берлине устроили 7 сентября 1945 года. Это было предложение Жукова после московского Парада Победы. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части. Но всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-3 из нашей 2-й гвардейской танковой армии.

Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме. Танки и САУ замыкали колонну.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *