Прокурор Кемерово: «Зимнюю вишню» исключили из плана проверок по предложению вышестоящего руководства

Зимняя вишня не проверена незаконно
Проверку «Зимней вишни» не провели по распоряжению высоких чинов?


Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает, что обязанность проверять объекты, где с большой вероятностью могут произойти происшествия с большим количеством жертв, была и ее никто не отменял. Надзорные каникулы на такие объекты не распространяются. Совершенно верно, вот только Чайка не вспомнил о несовершенстве российских законов.

Последние новости о ходе расследования пожара в ТЦ «Зимняя вишня» появились на сайте СКР 18 апреля в 16 часов.

Федеральным законом N 246-ФЗ от 13 июля 2015 года устанавливается запрет на проведение в 2016-2018 годах плановых проверок в отношении юрлиц, ИП, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к субъектам малого предпринимательства.

Основная идея надзорных каникул заключалась в снижении административного давления на малые предприятия, не допускавшие ранее серьезных нарушений законодательства. Это облегчало им жизнь на этапе становления. Документ разработало Минэкономразвития на срок 2016-18 гг.

Несмотря на пользу предлагаемого новшества, документ имел существенные «дыры», которые позволяли контролирующим органам трактовать его положения так, как им это будет удобно.

Относятся организации и индивидуальные предприниматели к категории малых предприятий или нет — контролирующие органы будут устанавливать сами.

Однако, как эта система должна была работать на практике – большой вопрос, поскольку порядок приобретения и подтверждения статуса малого предприятия в нормативных актах не прописан. Перечень документов, которые могли бы служить основанием для отнесения организаций к той или иной категории предпринимателей, а также порядок и источники их получения, сегодня не определены. Решая, кого включить или не включить в план проверок, можно допустить нарушение. Механизм проверки принадлежности предприятия к категории малых не налажен.

Законопроект принят для ограничения числа плановых проверок для малых предприятий с низкой степенью риска. Причем применять рискоориентированный подход планировалось с 2018 года. По идее, «Зимняя вишня» как высокорискованное предприятие должна была проверяться в текущем году.

Но бизнесу удалось уйти от проверки. Как сообщил СК России 18 апреля, допрошены прокурор Кемерово и его помощник по вопросу исключения из плановых проверок предприятий, относящихся к категории малого и среднего предпринимательства, среди которых значились владелец здания ТРЦ – ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и крупнейший арендатор ООО «Зимняя вишня Кемерово».

СКР получил документы, в которых в перечне освобожденных от проверок есть ООО «Зимняя вишня Кемерово» и ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». На вопрос, чем руководствовалась прокуратура, исключая из плана проверок ТЦ, был получен ответ: разъяснениями вышестоящего руководства (!).

Справочно. Госорган, формирующий план проверок, обязан устанавливать принадлежность предприятия к категории малого по системе межведомственного взаимодействия.

Согласно закону, под надзорные каникулы не должны попадать предприятия, работающие в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});