Раздельный сбор мусора не предусмотрен, ответил регоператор в Кузбассе

Чтобы начать раздельный сбор бытового мусора нужно те контейнеры, что уже есть, обозначить наклейкой: для вторсырья и для органики. И вывезти для захоронения органику. А вторсырье — в утилизацию.

Лукавый оператор

В Кузбассе региональный оператор не готов заниматься раздельным сбором мусора. Об этом я узнала весной, написав в ООО «Чистый город» письмо с вопросом: когда в Кемерово появится раздельный сбор мусора? Оператор ответил: «Раздельный сбор мусора не предусмотрен». И пояснил почему.

«Мы полностью разделяем ваши убеждения о необходимости раздельного сбора и сортировки мусора. Но. На данный момент в России законодательно не закреплен раздельный сбор отходов.»

Запомним эти слова. Вернемся к ним в самом конце.

«А значит, продолжает объяснять свою позицию «Чистый город», нет четких механизмов для реализации этой программы. Нет выстроенной инфраструктуры, которая бы позволяла в полной мере реализовать программу – современные полигоны, перегрузочные станции, мусороперерабатывающие заводы и т.д. Раздельный сбор также предполагает выстраивание новых логистических цепочек, значительное расширение автопарка, утверждение новых тарифов и решение множества других сопутствующих вопросов. Этого всего пока тоже нет.

Просто так взять и написать на контейнере «Раздельный» или «Нераздельный» мусор нельзя. В том числе и потому, что контейнеры принадлежат не региональному оператору, а управляющим компаниям, юридическим лицам, муниципалитетам, перевозчикам, физическим лицам. Поэтому для того чтобы взять и обязать всех разделять, вывозить и перерабатывать одного желания мало, нужен закон. А перед его принятием – сложная и кропотливая работа по созданию необходимой инфраструктуры.

Так зачем нужен региональный оператор и какова суть «мусорной реформы»? Затем, чтобы до 2024 года закрыть старые не отвечающие экологическим требованиям полигоны, построить 8 мусороперегрузочных станций, 2 современных полигона и 2 мусороперерабатывающих завода. За счет этого объем поступающих на захоронение отходов сократится на 40%. По предварительным подсчетам на реализацию программы потребуется более 2 млрд рублей».

Сейчас 2020 год. Пока нет объектов, перечисленных выше. Как тогда сегодня ведется работа с ТКО? Куда каждое утро направляется КАМАЗ, собрав отходы из наших контейнеров? Что мешает этому КАМАЗу опорожнять поочередно то синие, то серые контейнеры. Привозя на место захоронения органические отходы, а на утилизацию — отходы сухие, состоящие из вторсырья? Мешает следующее. Из объяснения компании следует, что ей необходимо 2 млрд рублей, чтобы наладить сбор не смешанного, а разделенного хотя бы на 2 фракции бытового мусора.

До тех пор, пока мы не проплатим создание этой инфраструктуры стоимостью 2 млрд — ничего не изменится. Свалки будут пополняться неразделенным мусором.

С прошлого года тариф на вывоз мусора подняли в Кемерово, если не ошибаюсь, в 3 раза. Получается, на наши деньги предприниматель в лице «Чистого города» приобретет нужное оборудование и только тогда начнет вести раздельный сбор мусора. То есть, деньги на бизнес соберут с народа, а прибыль получит частная компания.

Вот такая «мусорная реформа» началась с 2019 года в стране. Так значит, не отсутствие закона мешает оператору вести раздельный сбор, просто частник не хочет брать кредит в банке и строить на него сортировку и покупать технику. Он желает получить безвозмездно эти деньги с населения в течение 4 лет.

А вообще-то, людям, софинансирующим бизнес, полагаются акции и дивиденды. У нас же подняли тариф в 3-4 раза, чтобы капиталист мог «на халяву» купить себе орудия труда, построить заводики и потом с их помощью зарабатывать.

Раздельный сбор мусора не предусмотрен, говорит «Чистый город».
Однако в Москве — предусмотрен, и им не мешает отсутствие обязательного требования в законе.

Хорошо, что есть в городе экоактивисты, которые не ждут, пока оператор раскачается. Они проводят субботники по сбору вторсырья. Кемеровское сообщество по раздельному сбору вторсырья «ВКонтакте» — https://vk.com/ecocity142.

Закон о раздельном сборе

Что касается закона о раздельном сборе. Долгое время даже само понятие «раздельный сбор» в России было вне законодательных формулировок. Лишь в 2017 году в основном законе об отходах – Федеральном законе № 89-ФЗ в редакции Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ – появились соответствующие термины и полномочия у органов власти.

Однако в ст. 6-13 просто уточнено, что раздельный сбор имеет место быть, но ничего не сказано про обязанности, связанные с ним.

В пункте 19 приведена ссылка на законодательство, регламентирующее обязанность раздельного сбора ТКО, однако такого законодательства в РФ на сегодня нет. Есть только право разделения отходов, при желании и по инициативе потребителей.

Понятно, что тот, кто хочет, тот делает. Кто не хочет — ищет причины, чтобы не делать. «Чистый город» можно отнести ко вторым. Он лукавит, заявляя, что раздельный сбор не предусмотрен. Регоператорам дали право заниматься раздельным сбором, но они придумали объяснения, почему это невозможно, вместо того, чтобы начать раздельный сбор.

А как у соседей

Гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова:

– В каждом интервью говорю, что мусоросортировочные комплексы и раздельный сбор мусора — это не взаимоисключающие, а составные части одной вещи. Без раздельного накопления высокий процент сортировки не получится.

«Постановление правительства Новосибирской области 176П уже выпущено. И на сегодня региональный оператор как раз внутри себя разрабатывает регламент, что необходимо юридическому лицу или собственникам многоквартирного дома, чтобы у них на контейнерной площадке появился контейнер для раздельного накопления. В ближайшее время он будет у нас размещен на сайте».

— На самом деле, самое простое, в том числе и для нашего потребителя, сначала научиться разделять сортируемое (то, что может пойти в переработку — металл, алюминий, картон, бумага) и смешанные отходы. Хотя бы такой дуальный сбор запустить. А потом уже можно прийти к тому, что какую-то фракцию мы будем выделять отдельно.

Повторюсь: кто хочет, тот делает, а не ссылается на закон, в котором пока не все предусмотрено.

В Сочи строится МСЗ

В 2021 году в Сочи должен заработать МСЗ. Вопросом занимается местный оператор «РТ-Инвест» и швейцарская компания Hitachi Zosen Inova.

Гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов объяснил, что проект полностью соответствует экологическому стандарту: заводы будут перерабатывать только те отходы, которые прошли предварительную сортировку и которые невозможны к вторичному применению.

Мощность завода — 500 тысяч тонн в год. Возможно, в южном регионе таких заводов будет три – помимо сочинского, также на Тамани и в районе КавМинВод. Ожидается, что инвестиции в проект строительства завода в Сочи составят не менее 20 миллиардов рублей.

Hitachi Zosen Inova крупный специалист в строительство МСЗ. При финансовой поддержке ЕС в одной только Польше в 2015-2017 годах строятся 6 таких заводов. Еще 2 завода совокупной мощностью 350 тыс. тонн в год планируются к вводу в 2020-м в Литве. В сентябре 2016 года на это выделен грант ЕС в сумме 150 млн евро. В Швейцарии – 39 таких заводов, и там ими тоже довольны.

Скажется ли на тарифах строительство мусоросжигательного завода (МСЗ)? МСЗ — не предусматривает роста нагрузки на население, уверяет руководство «РТ-Инвест». Тариф на прием отходов для населения не изменится (а может, даже уменьшится). Он вырастет для оптовых потребителей и то всего лишь один раз в год.



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *