До каких пор Россия будет спонсировать беззаботную жизнь Европы, оставаясь сырьевой колонией




Продавать трубопроводный газ в Европу больше невозможно в прежних объемах (порядка 150 млрд м3 в год). Но Россия по-прежнему делает ставку на торговлю нефтегазовыми ресурсами.  Уже говорят про два возможных варианта, как продолжать продавать газ: строить мощные СПГ-заводы в Арктике и сделать новый газопровод, только в Китай. Тем временем в Испанию мы уже сейчас продаем российский СПГ.

Торговать или воевать

Отказываться совсем от продажи газа Россия не станет. Вопрос замены утраченного  европейского экспорта начали решать. Есть два пути. Продавать СПГ, заводы по его производству будут в Арктике. А также строительство «Сила Сибири-2».

Оба решения неправильные, считают многие. Газ — это сырьё с добавленной стоимостью, которая появляется при добыче и транспортировке.

Запад добавляет стоимость в конечных продуктах, перерабатывая дешёвое сырьё на химзаводах и преобразуя в доступную и удобную энергию на теплоэлектростанциях. Запад можно пересадить с газовой иглы на энергетическую и химическую — гнать не газ по трубам, а ток по проводам. Делать у себя в стране из газа то, что делали из него на Западе.

Параллельно у нас в стране не газифицированы даже области в Подмосковье, также надо активнее переводить транспортную инфраструктуру на газ и электроэнергию, у нас и нефтегазопереработка традиционно слаба.

И все эти моменты востребованы по всей стране.

«Всё-таки враги правы, сравнивая нас с бензоколонкой, относясь к нам как к сырьевому придатку для высокотехнологичного «золотого миллиарда», раздаются здравые голоса.

«Хватит экспортировать сырье! Да, нужна валюта, но хватит уже “плясок в реанимации”. Либо идём таки на поправку, либо готовимся копать на два метра ямку».

Не секрет, что получастный «Газпром» пытается использовать сокращение поставок голубого топлива для оказания давления на Евросоюз, чтобы тот прекратил или снизил военную поддержку Украины и сел с Кремлем за стол переговоров.

Эта стратегия пока не работает, потому что торговать газом с Европой продолжают.

То, что Европа носится с «зеленой» энергетикой — это утопия, никуда они не денутся, будут покупать российский газ, только не надо им его отдавать по бросовым ценам. Россия должна свои интересы блюсти, и договариваться с Европой только на условиях России и не идти у них на поводу. Тогда будут уважать. И никак иначе.
  • Сегодня по диктовке МВФ экономический блок правительства установил настолько высокие налоги в РФ, что не выгодно делать даже гвозди. Значит, нам нужно снижать налоги до уровня Китая, промышленность пойдет в рост, газ начнут потреблять внутри РФ, придут международные инвестиции.

Россия так и останется сырьевым придатком Запада

Продажа газа  — это бесперспективно. Да и зачем нам столько валюты, на что ее потратить? Или опять отложить на «черный день» и проворонить? Обеспечьте в РФ все домовладения газом. Стройте заводы и перерабатывайте газ в химию, материалы и продавайте товар с большой прибавочной стоимостью.

«В 20-30е годы прошлого века молодая Советская власть была гораздо предусмотрительнее: из Германии, Швейцарии, США к нам в огромном количестве ехали инженеры, технологи, архитекторы, строители. Да, это стоило огромных сумм, но все равно было выгодно стране. РСФСР к середине тридцатых годов превратилась в мощного индустриального и промышленного гиганта. А экспорт товаров — это, конечно, хорошо, но они должны быть дорогими. Иначе они так и будут процветать, а мы на всю жизнь останемся сырьевой экономикой».

Бесплатная газификация-2021: за чей счет, какие регионы попали в пилотный проект, срок для остальных

Почему у СВО туманные перспективы

Россия начнет заменять утраченный газовый рынок Европы увеличением поставок “дружественным” странам  с большим дисконтом. Те начнут перепродавать газ Европе и тому же ЕС. По такой же схеме Запад не будет испытывать проблем и с любыми другими им необходимыми товарами из РФ, на которые наложил санкции. Вопрос в стоимости. С этой целью он и устанавливает предельные цены на энергоносители из РФ.

Европа жаждет поражения России, как военного так и экономического. При этом в РФ есть те, кто надеется пережить смутное время и опять «дружить домами». Поэтому спецоперация идет так медленно, поэтому российский газ продолжает поступать во вражескую Европу.

В частности как пишет портал autoparus.by, Россия поставляет танкерами в Испанию СПГ. В сентябре было продано 15,2% от общего объема закупаемого Испанией газа. Это открытые данные, опубликованные газовой компаний Enagás.

Несмотря на санкции, РФ по объемам поставок СПГ испанцам на третьем месте после Алжира и США.

«Русский морок не лучше украинской бесноватости, китайского большевизма или западного неотроцкизма. Нас разделили и над нами властвуют. Никто поголовно уничтожать русских и украинцев не собирается. Нам сделают нищету и голодуху, чтобы одни за копейки выращивали еду “белым господам”,  а другие поставляли им нефть и газ в “обмен на продовольствие”. Такой, вот, нехитрый план», пишут в Сети.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *