Россия не сможет сделать прорыв, пока деньги уходят в офшоры

Россия должна сделать прорыв, сказал на пресс-конференции президент Путин. Но не сказал, как это возможно при таком оттоке денег за рубеж.

Путин пообещал прорыв

20 декабря на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин ответил на 66 вопросов 53-х журналистов. По словам Путина, России «нужен прорыв, нужно прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего». Он отметил, что условиями для ускорения темпов роста ВВП являются изменение структуры экономики. Не забыл про инновации, реализацию национальных проектов. Отвечая на вопрос ТАСС, президент уточнил, что на них заложено 20,8 трлн рублей и 6,5 трлн рублей — на развитие инфраструктуры, пишет ТАСС.

[ad1]

Так когда же начнется прорыв?

Но сколько бы триллионов не закладывалось, прорыв все не наступает. Почему? Послушаем Валентина Катасонова.

«Действительно, практически никакого прироста экономика РФ не демонстрирует. Даже символический 1% роста ВВП, о котором говорит Кудрин — во многом результат манипуляций Росстата с цифрами. Плюс манипуляций финансовых властей с отчетами, которые статистическому ведомству направляются.

Замечу, даже если бы российская экономика росла, но при этом ее модель оставалась прежней — я бы не расценивал это как позитивный результат.

— Потому что и в этом случае все плоды экономического роста доставались бы не нашему народу, а олигархии. Причем, не столько российской, сколько мировой — ведь все, что мы зарабатываем на нефти, утекает в офшоры и страны Запада.

Это гигантская дыра, через которую только за три квартала 2018 года за пределы России ушло $ 110 млрд. Поэтому можно долго обсуждать, кто виноват на корабле, который тонет — капитан, штурман, механик. Вообще-то надо не виноватых искать, а заделывать пробоину.

Но нам по-прежнему кормят спектаклями, в ходе которых представители элиты выясняют, у кого «кривее рожа», а думать о спасении России попросту не желают».

[ad1]

Деофшоризации нет и не будет

Грабеж страны иностранными агентами влияния, засевшими в кабинетах власти, идет полным ходом. Если годовой бюджет России 250 млрд долларов, то по оценке экономиста 1,5-2 трлн долларов выводится в офшоры. Сравните порядок цифр. Суммы, уплывающие за рубеж, очень большие.

По данным Национального бюро экономических исследований США, РФ входит в список мировых лидеров по объему выведенных в офшоры средств. В прошлом году россияне хранили в офшорах около 60 трлн рублей, то есть 60% ВВП страны.

Еще осенью 2017 года Кабмин России принял решение не переводить в юрисдикцию страны из офшоров весь отечественный крупный бизнес, хотя ранее предлагалось провести принудительную деофшоризацию для системообразующих российских компаний.

Чиновники пришли к выводу, что «принудительные меры перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию Российской Федерации создадут значительные риски для экономики страны».

[ad1]

Риски возникнут из-за «ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере».

Около 200 системообразующих предприятий, дающие 70% ВНП РФ, зарегистрированы в иностранной юрисдикции. Это «Алроса», Газпром, «Норникель», крупнейшие розничные сети, сотовые операторы.

Несмотря на то, что президент сказал, что российский крупный бизнес обязан вернуться в юрисдикцию своей страны, чиновники-экономисты, посовещавшись, решили: это невыгодно России. Все оставили как есть, олигархам не мешают работать.

Сколько еще лет должно пройти, чтобы президент перестал призывать делать прорывы?

Честно говоря, надоела постоянная ложь с экранов и замалчивание истинных причин провальной экономической политики России, которую уже и нефтяные деньги не спасают. Ну, может хватит ходить вокруг да около? Власть сама-то верит в то, о чем говорит?

[ad1]

Справочно. В. Ю. Катасонов, 68 лет, российский учёный-экономист, доктор экономических наук. Публицист. Специалист в областях экономики природопользования и международных финансов (международные валютно-кредитные отношения, банки и банковский бизнес, золото в международных финансах).

[ad1]

Как ранее сообщалось, в Соликамске на шахте погибли 9 строителей. Из-за сильного задымления и высокой температуры к ним не смогли пробиться спасатели.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *