Самозанятый пенсионер считается неработающим, индексация пенсии ему полагается




О том, что пенсионеры стали уходить в тень с 2016 года, знают все. Но индексировать пенсии работающим власти не спешат. Что касается оформления пенсионера в качестве самозанятого, при условии, что он не начнет платить взносы в ПФР самостоятельно, то самозанятый не считается работающим.

Самозанятый пенсионер считается неработающим




На самозанятых пенсионеров правило не распространяется. Их не лишат индексации. Выйдя на пенсию, они могут платить налог на профессиональных доход, при этом налоговики посчитали возможным признать эту категорию неработающими. Пенсионеры, оплачивающие налог по УСН, лишаются индексации пенсионной выплаты, а самозанятые пенсионеры – нет.

Надо ли пенсионеру бояться статуса «самозанятый»

Пенсионеры уходят с работы и устраиваются по теневым схемам, чтобы не терять ежегодную индексацию. Если оформиться как самозанятый, при этом не платить взносы в ПФР, то прятаться не придется. По закону, самозанятым пенсионерам пенсию индексируют наравне с неработающими.

Также пенсионер не лишается права на льготы и компенсации, все это сохраняется в полном объеме. Исключение составляют случаи, когда льгота назначается в зависимости от размера дохода. Если доход превысит установленный правилами порог, то льготу могут отменить.

Также надо помнить, что добровольная уплата взносов в ПФР лишает самозанятого пенсионера права на индексацию.

Любой пенсионер, за которого работодатель отчисляет взносы в ПФР, лишается права на индексацию пенсии. Работая в качестве самозанятого, пенсионер вправе не отчислять взносы в пенсионный фонд. Достаточно платить налог на доход в размере 4 или 6 процентов.

Каким требованиям должен соответствовать пенсионер-самозанятый




Если принято решение стать самозанятым, проверьте себя, сможете ли вы выполнить требования закона, иначе такой статус получить будет невозможно:

  • Заниматься любой разрешенной законом деятельностью кроме сдачи в аренду нежилых помещений, торговли товарами не сделанными самим и посредничества.
  • Наемных работников использовать нельзя.
  • Доход не должен превышать 200 тысяч рублей в месяц.
  • Вести учет своих доходов через приложение ФНС «Мой налог».

Никаких отчетов в ФНС сдавать не нужно, кассовый аппарат не потребуется, взносы в ПФР платятся по желанию.

Выбираем: зарплата или увеличение страхового стажа




Пенсионеру, оформившемуся как самозанятый, не стоит платить никаких взносов в ПФР. Только в этом случае он не потеряет право на индексацию пенсии как любой неработающий пенсионер. Поэтому, работая в качестве самозанятого, не получится увеличить стаж и пенсию.

Тут просто нужно выбрать что-то одно: или работу и получение ежемесячного дохода дополнительно к пенсии, или работа с уплатой взносов в ПФР, лишение индексации, но зато увеличение страхового стажа и получение права на ежегодный перерасчет своей пенсионной выплаты в сторону увеличения. Так сегодня устроено законодательство РФ, что уплата пенсионных взносов лишает работающего пенсионера права на индексацию, но зато дает ему право увеличить страховой стаж, а значит получить перерасчет в сторону увеличения.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *