Самостоятельное банкротство физлица, сколько оно стоит, отзывы людей





Случаются в жизни трудности, когда становится нечем отдавать кредит. Как быть в таком случае: по отзывам оказавшихся в похожей ситуации, надо пробовать самостоятельно подать на банкротство. При этом полностью самостоятельно пройти процедуру не получится, понадобится услуга арбитражного управления. Как же избавиться от долгов, реально это сделать или нет — расскажем в публикации.

Есть ли возможность пройти самостоятельное банкротство через арбитражный суд

Если отдавать долги нет возможности, нужно законно от них освободиться. То есть, сделать так, чтобы вас признали банкротом, который не в состоянии платить по договору.

 В чем тут трудность? В стоимости услуги. Она достаточно высокая, порядка 200 тысяч рублей. 

Если подать на банкротство самостоятельно, это тоже будет стоить недешево. По отзывам, от 40 до 70 тысяч рублей.

Поэтому если долг небольшой, не особо выгодно подавать на банкротство. Также не стоит доверять многочисленным отзывам по этой теме, они самые разные, часто прямо противоположные. И не потому, что отзывы неправдивые, а просто в каждом случае суд вынесет свое решение, учитывая обстоятельства конкретного дела.

Любой ли долг могут списать банкроту?

Не любой долг спишут, признав человека банкротом. Не спишут: 

  • Алименты.
  • Зарплаты работающим, если рассматривается дело предпринимателя.
  • Компенсация любого вида вреда.
  • Долги по ЖКХ.
  • Субсидиарная ответственность.
Если у вас есть долг из этого списка, подавать на банкротство не имеет смысла.

Человек заявляет о невозможности платить по долгам. Но если при этом он имеет стабильный доход, ему предложат провести реструктуризацию долга. Что это такое? Это возможность оттянуть платеж на какой-то срок, уменьшить ставку по кредиту, списать пени и пр. Может быть заключено мировое соглашение, благодаря которому стороны найдут устраивающий обеих вариант.

Кто должен подать заявление о банкротстве?

Подать заявление может любой, должник или кредитор. Обычно это делает должник, ему же придется нести судебные издержки, они ложатся на истца. Кредитор не стремится банкротить должника, у которого ничего нет. Взыскать будет нечего, а платить судебные пошлины придется.

Когда следует приступать к процедуре банкротства

 В большинстве случае к процедуре следует приступать, имея долг от 500 тысяч рублей.  Должник не платит в течение 3 месяцев. У него нет средств на погашение долга. В основном эти условия являются ключевыми, но могут быть и другие, как показывают практика и отзывы людей.

Что даст банкротство физическому лицу

Главное, на что рассчитывает любой запутавшийся в долгах человек, списать с себя эту обузу и освободиться от финансовой кабалы. Не стоит забывать, какой ценой будет получено такое решение. Законом предусмотрена конфискация имущества должника. Приятного мало, но банк захочет вернуть хоть что-то.

  • На торги не может быть выставлено только единственное жилье должника. Все остальное движимое и недвижимое пойдет что называется «с молотка». Финансовый управляющий обязательно поставит в известность должника, какое имущество будет изъято и продано.
Процедура банкротства может идти не один месяц и даже год. Все это время должник может трудиться, а его зарплата будет частично идти на погашение долга. Должнику, по закону, оставят прожиточный минимум на него и на несовершеннолетних членов семьи, если таковые есть.

 Все ценные вещи, недвижимость, если они не принадлежат лично должнику не могут быть выставлены на торги. Например, дача жены или автомобиль дочери никак не достанутся банку. 

Какой срок исковой давности по кредитной карте, от какого события он отсчитывается

Последствия банкротства

Допустим, процедура окончена. Долгов нет. Это самый большой плюс, который вряд ли омрачат вот такие минусы, которые ждут человека, прошедшего через суд.

  • Нельзя работать на руководящих должностях.
  • Запрет на открытие ИП.
  • Невозможность открытия ООО или АО.
  • Запрет на владение ценными бумагами какой-либо фирмы, дающими право владения этой фирмой.
  • Продавать свое имущество.
В период прохождения процедуры за финансовыми операциями гражданина наблюдает арбитражный управляющий. Он должен давать согласие или запрещать проведение тех или иных сделок, особенно стоимость которых превышает 50 тыс. рублей.

Подавать на банкротство или нет

В самом начале публикации мы напоминали, что процедура не настолько сложная, как дорогая. Поэтому, если сумма долга меньше расходов на оплату судов и других издержек, подавать нет смысла. Либо рассматривается вариант внесудебного банкротства.

Сколько стоит внесудебное банкротство

Должник имеет долг менее 500 тысяч рублей, значит, ему можно решить проблему без привлечения суда. 

Принудительное взыскание также невозможно из-за отсутствия ликвидных активов у должника. После подачи заявления в течение 6 месяцев процедура должна быть окончена. Долги списываются, если их невозможно взыскать.

Документы подаются через МФЦ в таких случаях. Основное преимущество этого вида — не нужно оплачивать услугу финансового управляющего. Долги будут списаны лишь в случае, если у человека нет никакого имущества, за которое можно выручить нужную банку сумму.

 Возможность проведения внесудебного банкротства предусмотрена ФЗ-289 с 1 сентября 2020 года. 
Важный момент. Внесудебно разобраться с долгами можно при выполнении условий. 1. Банк обращается в суд, приставы возбуждают исполнительное производство. Затем закрывают его. Вот эта бумага должна быть на руках у должника, идущего списывать долги через МФЦ. 2. Размер долга не превышает 500  тысяч рублей.

Банкротство по суду — это дорогое удовольствие

Стоимость банкротства для физических лиц начинается от 150 000 руб., для юридических лиц — от 800 000 руб. Услуга арбитражного управляющего стоит дорого.  Поэтому, прежде чем задуматься о банкротстве, проверьте, есть ли у вас деньги на оплату услуг. 

Если вы не планируете обращаться к юристам, все сделаете самостоятельно, расходы все равно будут. Почему так? Потому что есть госпошлина и есть финансовый управляющий. Работа его оплачивается гражданином и деньги вносятся на депозит суда до начала процедур.

Есть и другие расходы, например публикация в газете «Коммерсант». Стоит одна такая — 10 000 рублей. Публикации в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве – 430 рублей за одну, а их может быть до 30. Также есть почтовые расходы, расходы на оценщиков имущества и пр. Всего даже при самостоятельном проведении работы уйдет как минимум 70 тысяч рублей.

Стоимость процедуры с участием юристов будет начинаться от 100 тысяч рублей. Конечно, выгоднее, если говорить о сумме, все сделать самому, это дешевле. Но по затратам времени и сил — это по плечу далеко не каждому.

Отзывы от прошедших процедуру

Отзывы прошедших процедуру банкротства

Отзывы прошедших процедуру банкротства

Отзывы банкротов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *