Заявление на внесудебное банкротство физлиц через МФЦ, условия и пошаговая инструкция




Два года назад был принят закон о внесудебном банкротстве. Намного ли легче физическому лицу стало подать заявление на внесудебное банкротство теперь, действительно ли принятый закон работает — расскажем в публикации. 

Гладко только на бумаге

Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят. Однако не спешим радоваться. 

Внесудебное банкротство физических лиц, узаконенное этим актом, по-прежнему доступно единицам. И не потому, что закон плохой. Он, конечно, принимался, чтобы помочь обычным людям, но закон должен ограничить паломничество всех и каждого и злоупотребления.

Согласитесь, один берет кредит и  потихоньку выплачивает, затянув поясок, а другой, тот, что похитрее, берет и просто объявляет себя банкротом и радуется жизни, отжав у банка деньги.  Так быть не должно, поэтому закон говорит однозначно: стать банкротом во внесудебном порядке можно при строгом выполнении указанных в законе условий. 

Стоит понимать, что описанный ниже порядок действий имеет под собой законные основания, но как обычно и бывает, дьявол — в деталях. Поэтому процесс непростой, завязанный на человеческий фактор (приставы, юристы банка), осложненный двусмысленностью ряда формулировок законов и пр. В общем, легко не будет.

Что это за условия и почему удовлетворять им под силу далеко не каждому должнику.

Внесудебное банкротство через МФЦ в 2022 году

Внесудебное банкротство физического лица состоится при выполнении им условий:

  • Размер  долга от 50 до 500 тысяч рублей.
  • Должник не имеет заработка, постоянного дохода.
  • Банк обратился в суд. Вынесено решение о принудительном взыскании. Возбуждено исполнительное производство. Оно закончено, так как имущества у банкрота не найдено. Документ об окончании ИП по ст. 46 пункт 1 подпункт 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» получает на руки должник. С этим документом можно подавать заявление в МФЦ. Без него — нельзя.
Что должно понудить банк обратиться в суд? Неуплата. Должник не погашает свой долг. Также следует уведомить банк, что вы не можете далее погашать задолженность. Как уведомить? Письменно, вот по этому образцу, например.

Когда суд состоялся и приставы пытаются найти у вас имущество, которое можно реализовать и вернуть банку деньги. Как долго этот период длится? Зависит от пристава. Но заволакичивать процедуру не в интересах пристава. Ведь должник может написать жалобу в прокуратуру, например, а там уже попадет приставу. Поэтому, если машин, дач, гаражей нет, а есть только единственное жилье, процесс должен завершиться относительно быстро.

Когда пристав внесет сведения в банк исполнительных производств о прекращении производства по п. 1 пп. 4 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», то МФЦ заявление примет. Затем разместит информацию о возбуждении внесудебного производства в ЕФРСБ. Эта услуга платная, 430 рублей.

С даты возбуждения ИП банк перестает начислять проценты по долгу.

Банкротиться граждане могут не чаще 1 раза в 10 лет. Опять же такой интервал выбран намеренно: чтобы не злоупотребляли и не бегали в банк все, кому не лень, в надежде потом списать долги.

 Если вы имеете постоянный доход, банкротство отпадает. 

Пенсионеры и официально работающие должники не смогут воспользоваться бесплатной процедурой внесудебного банкротства.

  • Закон предоставляет гражданину право списать долги через МФЦ только при условии, что судебный пристав-исполнитель окончил исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
То есть, у должника нет средств, нет имущества, поэтому ИП закрывается. Банк ничего не получает. Но если доход в виде пенсии или ЗП есть, пристав не может закрыть ИП.

 Таким образом, должники с постоянным доходом воспользоваться бесплатной процедурой через МФЦ не смогут. Им остается только путь платного банкротства через суд. 

Какой срок исковой давности по кредитной карте, от какого события он отсчитывается

Процедура внесудебного банкротства физлица: пошаговая инструкция

Итак, ваш банковский кредит завис на неопределенный срок, погашать его нечем. Мысль о внесудебном банкротстве имеет право на существование  и идея даже может быть реализована, если:

  • Должник не имеет постоянного дохода.
  • Размер долга не выше 500 тысяч рублей и не менее 50 тыс.
  • Банк подал в суд, суд состоялся, приставы возбудили ИП, имущества и денег у должника не найдено.
  • Приставы выдают документ, в котором указано, на каком основании ИП закрывается: на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Взыскатель получить ничего не может.
  • Должник приходит в МФЦ со справкой от пристава и другим документами и подает заявление.
  • Спустя 6 месяцев должника обязаны признать банкротом, а его долги — списать.
После окончания процедуры должник в течение следующих 10 лет не может обращаться за списанием своих новых долгов, если таковые возникнут.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.