Жители кузбасского поселка Белогорск ждут новую больницу пятый год

Жители кузбасского поселка Белогорск в Тисульском районе Кемеровской области ждут новую больницу пятый год. Не дождавшись, они решили напомнить об обещанном властям и сняли видеосюжет. Здание больницы признали аварийным в 2015 году. Приближается год 2020. Нового медучреждения до сих пор нет.

О том, что в Белогорске здание единственной на поселок (население около 3 тысяч человек) больницы признано аварийным еще в 2015 году, руководство района и области знают. В планах было построить в 2016 году новую модульную амбулаторию. Сейчас декабрь 2019 года подходит к концу, новой амбулатории нет. Жители по-прежнему ходят на прием к врачам в старое полуразрушенное здание.

Постройка новой амбулатории все время откладывается. О причинах людям не докладывают, впрочем, можно предположить, что она, причина эта, известна: скорее всего, нет денег.

Белогорцы видя, что молчать дальше невозможно, сняли видеообращение к властям области. В сюжете, длящемся чуть больше 10 минут, показана та самая больница, построенная 40 лет назад.

Авторы ролика задают вопрос кузбасским властям: как получается, что на елку за 18 млн рублей деньги есть, на другие дорогие проекты — есть, а на то, что действительно нужно — нет? Куда жителям обращаться за медицинской помощью? В Кемерово, до него почти 400 км? В райцентр? До него 180 км?

Белогорская больница в Кузбассе

После публикации видео на странице губернатора ВК появился ответ:

По строительству врачебной амбулатории в пгт. Белогорск информируем, в настоящее время подготовлена документация для проведения аукциона на поставку модульной врачебной амбулатории. Срок — первый квартал 2020 года.

Вот так, после очередного обращения, слава богу, пока хоть не в Канаду и не в ЕСПЧ, администрация области шевельнулась. Под видео о проблеме Белогорской больницы написано:

Помогите распространить это видео!!!
Пусть вся страна знает, как живёт Кузбасс:
Как за красивыми картинками скрывается нищета и убогость.

Помогаем и распространяем.

А также, напоминаем, что поселок Белогорск расположен в месте залежей нефелиновых руд. Месторождение было открыто в 1957 году. Традиционным сырьем для получения глинозема, а из него — алюминия, являются бокситы.

Но их запас ограничен. Поэтому вариант получения глинозема из нефелиновой руды сразу же занял свое место в цепочке получения крылатого металла. Поэтому правительство СССР в 1962 году решило строить рудник в Белогорске. По железной дороге руду возят на Ачинский глиноземный комбинат.

Сегодня, вот уже более 60-ти лет, нефелиновый рудник продолжает давать сырье. Он является градообразующим предприятием, здесь и трудятся в основном жители поселка. Полученная руда дробится, грузится в вагоны и отправляется в Ачинск. А оттуда везут в Красноярск уже глинозем, из которого получают чистый алюминий.

Справочно. Ачинский глинозёмный комбинат — крупнейшее в России предприятие по производству глинозёма. Расположено в городе Ачинск Красноярского края. Входит в состав алюминиевой компании «РУСАЛ».

Стране нужен алюминий. Капиталистам нужна прибыль. Властям нужны налоги. Почему никому не нужны те, кто является главным звеном цепочки, простые рабочие? Потому что это такой общественный строй, капитализм, основанный на эксплуатации человека. Не давать себя в обиду, похоже, станет главной работой каждого из нас теперь. Иначе не выжить.

eTXT



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *