Арестован начальник караула, первым прибывший на тушение «Зимней вишни»

Сергея Генина обвиняют в халатности. В Кемерово начался сбор подписей под петицией в защиту спасателя.

Как следует из материалов следствия, Генин и два члена его звена прибыли на место пожара первыми в 16.11 25 марта. С очевидцем происходящего по фамилии Ананьев они прошли в горящее здание. Ананьев сообщил, что на 4 этаже в кинозале находится большое количество людей, в основном — дети. Ананьев показал кратчайший проход к кинозалу. Но Генин принял другое решение. Вместо движения по пути, указанному Ананьевым, спасатели двинулись к другому лестничному маршу, расположенному в другом конце от кинозала. Два члена звена, как предписывает устав, не стали предлагать старшему расчета Генину последовать по пути, указанному Ананьевым.

Поднявшись на 4 этаж и обнаружив какую-то запертую дверь — что это была за дверь, куда она вела — неизвестно, спасатели развернулись и пришли к лестнице, о которой говорил изначально Ананьев. К этому времени Михаил Трусов, зритель, который принял решение забаррикадироваться в зале и ждать помощи, пошел на разведку и потерял сознание, пройдя несколько шагов от кинозала. Звено Генина услышали стоны Трусова, обнаружили его и, надев маску, не вызвали подкрепление для транспортировки Трусова, а сами не продолжили поиски двери в кинозал. Хотя она была в нескольких шагах. Генин и его люди понесли Трусова. Время было упущено, находившиеся в зале задохнулись.

Создана петиция в защиту арестованного Генина, пишет Коммерсант. Стоит ли сейчас заниматься сбором подписей в защиту начальника караула? Следствие имеет данные о времени последнего звонка из зала и о времени нахождения тела Трусова. Сопоставив данные, следствие должно дать четкий ответ: могли спасатели обнаружить людей в зале живыми, если бы не понесли Трусова на первый этаж? Почему они не вызвали помощь и не продолжили поиски, зная, что огромное количество людей в зале.

Также следователи должны учесть и тот фактор, что по словам Генина у него в баллоне был на исходе кислород. Сколько минут они пробыли в здании, что запас воздуха иссяк? Если об этом знали внизу, почему никто не контролировал действия первого звена и понимая, что запас воздуха на исходе, им не прислали смену.

Пока на все эти вопросы не даст ответы следствие, не имеет смысла создавать какие-либо петиции с просьбой освободить Генина. Невиновность спасателя должна быть доказана. В этом случае петиция не тот инструмент, который должен решать судьбу человека.

Арестован спасатель Зимней вишни
Генин арестован

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *