Чей уголь в Кузбассе?

Когда недра действительно принадлежали народу, мы были второй экономикой мира. Сегодня мы на задворках.

По состоянию дел в угольной отрасли Кузбасса не скажешь, что кроме получения прибылей владельцев угольных предприятий серьезно интересует еще что-то. Так, например, 1 августа в Мысковском районе жители двух поселков заблокировали трассу и не дали проехать углевозам разреза Кийзасский. С 2014 года дорога действует незаконно: нарушает санитарно-защитные нормы, идёт вблизи водяных скважин, что многократно доказано проверками надзорных ведомств.

Власти поручили угольщикам до августа 2020 углепогрузку убрать на территорию горного отвода. От горного отвода до ж/д примыкания построить ж/д дорогу вместо технологической автодороги. Эта дорога нарушает зону санитарной охраны водозаборной скважины.

За отпущенный срок ничего из намеченного и не сделано. Это не единственный пример, когда нарушения фиксируются, но до устранения так и не доходит. Угольщики продолжают выгребать черное золото, не соблюдая установленных требований.

Политика власти де-факто направлена не на благополучие народа, а на обогащение избранных лиц. Принятые законы — тому подтверждение.

Откроем статью 9 Конституции РФ:

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Могут находиться в частной собственности. А могут — и не находиться. А то что недра принадлежат народу, так это было в конституции СССР. А начиная с 93-го года, недра стали частными.

В 90-е годы нас уверяли, что как только госпредприятия перейдут в частные честные руки, так и заживем. Где оно, это счастливое житье? Трудовому народу России не принадлежит ничего. Начиная с бандитской приватизации все разграблено и разворовано под жесткой защитой так называемого «государства и его чиновников-менеджеров».

Наивные настоящие труженики России еще чему-то верят. Хотя всем известно, как распределяется прибыль при капитализме: капиталисту — особняк, детям рабочих — угольная пыль. В стране оставляют столько, чтобы рабочая сила не отдала концы раньше времени.

Распределение прибыли от продажи полезных ископаемых — запредельно несправедливое. Недавно прошла инициированная властью акция: в Конституцию внесли, как нам пояснили, очень полезные поправки. Однако «забыли» внести поправку в статью 9: недра не должны принадлежать частным лицам. Рано, я считаю. Пусть поучатся российские бизнесмены сначала управлять свечными заводиками, а потом им можно доверить что-то подороже. Гиганты базовых отраслей должны оставаться в собственности государства и прибыль обязана тратиться в своей стране, а не вкладываться в зарубежные виллы и футбольные клубы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *