Обещание индексации в 2021 году пенсий работающим – имитация заботы о людях

Тема индексации пенсий работающим пожилым сопровождается негативными комментариями простых людей. Они не верят заявлениям чиновников, которые только и делают, что тянут время, да перекладывают законопроект из одного ведомства в другое. Справедливостью здесь и не пахнет. Может быть, уже хватит хлопать пенсионеров по карманам, спрашивают старики.

Правительство и депутаты – «за» индексацию пенсий работающим пенсионерам, но денег – нет

Если верна цифра работающих пожилых, 7,3 млн человек, а индексация в среднем дает прибавку в 1000 рублей в месяц, то речь идет о 7,3 млрд рублей в месяц или о 87 млрд рублей в год. Эти деньги нужно дополнительно выделить на повышений пенсий работающим. По моему мнению, 87 млрд – это не те суммы, из-за которых нужно без конца рассматривать законопроекты и разводить руками: «Мы за. Но – нет денег».

За то время, что ушло на безрезультатную работу депутатов и когорты их помощников, причем время это неплохо оплачивается, уже можно было просто назначить повышение пенсий работающим и таким образом уже сэкономить. Силы, время и деньги, впустую тратящиеся на обсуждения.

Решение об индексации должно быть озвучено в послании президента

Портал «Новый день» пишет, что решение об индексации примет президент. Он же поручил правительству просчитать все варианты и дать свои предложения по вопросу. Такие предложения подготовлены Министерством труда и переданы в АП, где комиссия экспертов занимается их рассмотрением.

Поэтому 23 марта поступившие на рассмотрение законопроекты об индексации от трех думских фракций опять отклонили. Теперь после рассмотрения в АП Путин должен озвучить принятое решение в своем ежегодном послании, после чего и будет подготовлен законопроект. Пока же рассматривать законы не имеет смысла, считают депутаты от «ЕР».

Также депутат-единоросс Светлана Бессараб сказала:

«Возвращение индексации потребует от 0,5 трлн до 1,5 трлн рублей. Это колоссальная сумма, которая требует максимального напряжения работы правительства в условиях ограничительных мер, пандемии. На взгляд фракции «Единая Россия», было бы не совсем верно воспользоваться тем трудом, которое проделало правительство, разрабатывая предложение для президента, и сегодня принять такие решения. Давайте дадим возможность президенту самостоятельно принять решение на основе тех данных, которые предоставлены правительство. Уверена, мы не ошибемся в вопросе».

Где Минфину можно взять деньги на индексацию пенсий работающим: встречное предложение

Осенью 2020 года в очередном обсуждении вопроса индексации глава Минфина заявил, выступая в Госдуме:

«Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию».

Силуанов также сказал, что зарплаты индексируются и этого должно быть достаточно, а деньги лучше потратить на поддержку тех, кто работать на пенсии не может.

Комментируя выступления министра, люди отметили, что было бы справедливо не платить зарплату тем чиновникам, которые придя на госслужбу перевели бизнес на жен и детей. А фактически так же продолжают жить на прибыль от семейного дела.

Так зачем, например, губернатору, жена которого владеет угольными шахтами или металлургическим заводом платить зарплату? У него достаточно прибыли от бизнеса. Ведь зарплата чиновника – если перефразировать Силуанова – это компенсация за отход от занятий бизнесом. Плата за занятие другим делом: госслужбой. Но если доходы от оставленного бизнеса все равно поступают, так зачем тогда платить зарплату и  тратить бюджетные средства, если доход чиновника от бизнеса фактически не утрачен.

Может быть, «заботливое» правительство, наконец, перестанет изворачиваться и проводить политику двойных стандартов, спрашивают в соцсетях. И деньги на пенсии найдет, отменив или урезав зарплаты чиновникам-бизнесменам? А то ведь получается как: пенсия 16 тысяч да зарплата 16 тысяч – это много. Не будем таким индексировать. А губернаторская зарплата в 500 тысяч рублей и бизнес на миллионы рублей прибыли – это нормально. Или все-таки тут тоже не мешало бы что-то урезать? Как вам такое встречное предложение, кабмин?

«Денег на дворцы хватает, а на индексацию – нет»

В комментариях на эту тему на одном из порталов люди пишут:

«Три месяца не могут решить, как индексировать пенсии! Гоняют проект то в Минтруд, то в Госдуму, то в администрацию президента».

«Да не будет индексации пенсии! Не будет, не ждите! Все украдено до нас! Денег на дворцы хватает, а на индексацию нет. Прибавку в 200 рублей пусть оставят себе, на туалетную бумагу».

Законопроект об индексации отклонялся много раз: нет денег. Не удивительно после таких рассмотрений читать отзывы: «Одни предлагают, другие отменяют – это для того, чтобы показать, что они работают в думе, а не спят».

Действительно. Это за 87 млрд рублей в год идут бесконечные заседания? Может, посчитаем, сколько за время бесполезных рассмотрений потрачено из бюджета на зарплаты законотворцам? Которые сами ничего не делают: за них работают помощники, тоже получающие из госказны и не по 15 тысяч рублей в месяц.

Уже просто издевательски выглядит очередное поручение к очередному рассмотрению. Сколько еще будет продолжаться имитация заботы и бурной деятельности?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *