Три часа в приемном отделении: личный опыт

Не знаю как в других медучреждениях, но в кемеровском стационаре я своими глазами увидела, что никакой защиты от коронавируса нет. Причем, и сами лекари, и больные в одинаковых условиях.

2 апреля «Медуза» опубликовала историю о том, что в больницах не хватает масок, перчаток, антисептиков. Медсестра из Екатеринбурга Кристина (имя изменено по ее просьбе) рассказала «Медузе», что руководство ее больницы приказало сотрудникам самим шить маски из марли — под угрозой увольнения. «Мы не Китай, у нас ничего нет, — вот что мне говорят начальники», — добавила Кристина.

В том, что такие статьи не вброс, мне удалось убедиться лично 6 апреля. Так случилось, что я прихворнула и по «скорой» оказалась в стационаре: в больнице Кировского района Кемерово, она дежурила в понедельник и всех страждущих областного центра везли туда.

Но рассказываю по порядку. Приехала «скорая» быстро. В 8.30 я позвонила, примерно в 9.00 на пороге квартиры появились врач и фельдшер «скорой». Они были в своем обычном виде: стандартные синие куртки с надписью на спине «Скорая помощь». Никаких костюмов, похожих на те, что мы видим по ТВ в залах прилета в московских аэропортах нет и в помине.

Может, это так и надо, ведь квартира рядового кемеровчанина по степени опасности несравнима с аэропортом Внуково, например. Не будем придираться. Просто констатирую: никакой антикоронавирусной защиты у врача нет. Масочка на лице напоминает об эпидемии, но на этом ее функционал и заканчивается. Защитить своего носителя голубенький лоскуток в случае чего точно не сможет.

Приехав в больницу, заходим в отделение. Тут, по правилам, прибывшего пациента кладут на каталку и завозят в большое помещение площадью 100 м2 примерно. Это санпропускник. Перед этим нужно снять пальто и шапку и положить, свернув, под голову, ботинки поставить в ноги, подняв матрасик, а лежать на каталке надо сделав ноги «ножницами», чтобы между ними можно было держать сумку с вещами, больше ее деть некуда. На стенке висит объявление, предупреждающее, что больница не отвечает, если ваши вещи украдут.

В ряд стоят каталки, по всей длине комнаты, на них лежат те, кого привезли передо мной. Санитары выполняют все необходимые манипуляции. Когда подвоз больных идет быстро, каталок в комнате прибывает и их начинают ставить впритык одну к другой. Чтобы дотронуться до соседа не нужно даже сильно вытягивать руку. Понятно, что никаких средств защиты нет ни у одного пациента. Все лежат в сантиметре один от другого, дышат одним и тем же воздухом и ждут вердикта врача. Сами медики либо в стандартных тканевых масках, либо вообще без них.

Наконец, спустя минут 40 врач подходит, быстро задает пару вопросов и назначает ряд положенных обследований. Кровь берут у всех независимо от состояния. Затем на каталке вас вывозят в коридор и провозят по кабинетам ЭКГ, УЗИ, рентгена. В коридоре полно людей, вас провозят мимо, люди снуют всюду, теснота, грохот. При этом в ногах у меня стоит сумка с вещами, под головой — пальто с шапкой.

В общем, если вспомните фильм «Необычайные приключения итальянцев в России», тот эпизод, где показана их больница, ситуация один в один. Только что к вам на каталку не подкладывают какую-нибудь старушку. А так все в точности совпадает.

Прокатив вас по всем положенным процедурам, отвозят обратно в комнату приемного отделения. Вы опять ждете врача. Он должен получить результаты ЭКГ, УЗИ, рентгена, изучить их и принять решение, что с вами делать дальше.

Я прождала два часа. Второй раз врач ко мне так и не подошел. Когда лежать на каталке в позе «ножницы» под крики пьяных (и таких привозят, подобрав на улице), стоны недужных, постоянное громыхание каталок и мельтешение фельдшеров «скорых» стало невмоготу, я встала и вышла в коридор, тоже набитый народом.

Пока я стояла в коридоре, была мысль зайти в кабинет хирурга и спросить, что мне делать, но посмотрев на беспрестанное снование в кабинет и обратно его коллег, медсестер, просто людей, я решила, что не стану этого делать. Примерный ответ врача я предполагала: «Ожидайте». Лежать на каталке или сидеть в коридоре? Я выбрала третье: ехать домой и побрела на остановку. Никто меня не остановил.

«Медуза» пишет, что медиков, рассказывающих о том, какая сегодня в больницах ситуация, могут увольнять. Что это даст? Когда и без их рассказов мы знаем правду.

Антивирусные меры соблюдаются там, где возможно. В наших больницах, в чем я убедилась лично, пока только полумеры, а то и вовсе их имитация. Остается надеяться, что рядом со мной в санпропускнике не лежал зараженный.

Как ранее сообщалось, в Кузбассе предписание о самоизоляции выполняют спустя рукава.

eTXT

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *