Чудом спасенный после взрыва газа в Магнитогорске Ваня Фокин пошел в детский сад

Из-за взрыва бытового газа в новогоднюю ночь в доме 164 по улице Карла Маркса в Магнитогорске погибли 39 человек. Спасти грудного Ваню удалось спустя сутки. Огромный дом пришлось разделить на две части. На месте полностью разрушенного взрывом подъезда сегодня зеленеет сквер.

31 декабря 2018 года в 6.02 взрыв разметал подъезд №7 на улице Карла Маркса, 164. Всего в доме 12 подъездов и больше 1,1 тыс. жителей. В пострадавшем, седьмом, было зарегистрировано 110 человек.

Эпицентром взрыва стала квартира 315 на третьем этаже, установили позже эксперты. Все ее обитатели погибли. Всего в это предновогоднее утро не стало 39 жильцов подъезда. Лишь несколько человек успели выбежать из-под обвалившихся стен и перекрытий.

Версия теракта не подтвердилась: следов взрывчатых веществ на обломках не найдено.

Невероятным везением стало спасение через сутки ребенка. Ваня Фокин, 31 декабря 2018 года ему было 10 месяцев, остался лежать в своей кроватке. В то страшное утро в квартире были мама Вани, он сам и его старший братик Дима. Глава семьи работал в ночную смену. Ольга успела схватить двухлетнего Димку и выскочить из рушащейся квартиры, Ваню вместе с кроваткой выбросило взрывной волной и завалило обломками. Ребенок получил закрытую ЧМТ , переломы. Пока лежал на морозе – обморозил руки и ноги.

На вторые сутки по просьбе отца Вани Евгения Фокина устроили минуту тишину. Были выключены двигатели всех машин на месте завала. Ваня тихо плакал и на звук среагировала собака спасателей, лабрадор Грейс. Чудом спасенного ребенка спецборт экстренно доставил в Москву на лечение.

За эти два года Ване сделали два курса реабилитации. Перелом ноги привел к невропатии большеберцового и малоберцового нервов, одна ножка пока не вполне здорова. Мальчику проводят лечебную физкультуру и изготавливают специальную ортопедическую обувь, на заказ, по размеру ноги. В феврале этого года Ване исполнится 3 годика. В сентябре 2020 года он начал ходить в детский сад.

[metaslider id=”13759″]

После трагедии было принято решение не сносить, а оставить две уцелевшие части искалеченного взрывом дома. На месте бывшего подъезда номер 7 теперь зеленеет памятный сквер. На торцах разделенного на две половины дома – граффити: белые журавли.

[metaslider id=”13749″]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *