Дагестанка получала пенсию 5 лет по липовым документам, пока афера не вскрылась

Дагестанка обвиняется в мошенничестве
Вскрылась афера в отношении ПФР, ущерб не возмещен

Дагестанка обвиняется в мошенничестве, ее ждет суд.

Жительница Дагестанских Огней обвиняется в мошенничестве. В 2013 году она принесла в местное отделение ПФР справки, согласно которым ей полагалась пенсия по старости. На самом деле никаких оснований для выплаты ей пенсионного обеспечения не было. В результате мошенница до мая 2018 года получала пенсию. Всего ею было получено свыше 450 тысяч рублей.

Как сообщил представитель СУ СКР по РД Расул Темирбеков, в отношении мошенницы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ: мошенничество при получении социальных выплат в крупном размере.

Источник не сообщает, возместила ли причиненный ПФР ущерб подозреваемая. Ведется расследование, сообщает riadagestan.ru.

Напомним, что на днях Антон Силуанов сказал:

«Значит, у нас расходы пенсионного фонда около 8 триллионов рублей. Доходы, которые собирает Пенсионный фонд за счет отчислений от заработной платы всех работников — около 5 триллионов рублей. То есть 3 триллиона платится за счет средств федерального бюджета».

По его словам, из этих трех триллионов рублей два — это расходы государства на социальные пенсии, которые россияне заслужили еще во время существования СССР, «это обязательства государства, которые выплачиваются через пенсионные фонды». «А сам дефицит, вот если брать его, так сказать, начистоту, триллион рублей», — заявил Силуанов.

Исправить эту ситуацию иначе, кроме как за счет подъема пенсионного возраста, не получится, следует из объяснений министра финансов. При этом никто не приводит статистику хищений из ПФР подобному тому, что описано выше. Также не приводится цифра затрат на содержание аппарата ПФР. По неофициальным данным, на счета будущих пенсионеров чиновники перечисляют только 60 процентов взносов работодателя. Остальное тихо уходит по графе «нужды фонда». Как же так? Очень просто, все по закону.

В законе N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ ” в статье 22 сказано, что тариф взносов определяется другим законом — N 212-ФЗ „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…”, где мы найдем тариф 26%. А вот в статье 10 сказано, что “Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным Федеральным законом „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“

Далее, мы должны найти этот самый закон с номером N 27-ФЗ и в статье 6 прочитать, что в индивидуальном лицевом счете учитываются только взносы по тарифу 16% вместо 26%, то есть лишь около 60% от взносов, перечисленных работодателем. И это только затраты официальные. Сколько уходит из-за мошеннических схем — остается только догадываться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *