Экологию Кузбасса начинают спасать

Япония и Кузбасс
Заграница нам поможет

Меморандум о сотрудничестве по реализации проектов в сфере экологии и энергоэффективности на территории Кузбасса 24 мая подписали глава Кемеровской области Сергей Цивилев, Главный управляющий директор, Дивизион промышленного оборудования Marubeni Corporation Эйджи Окада и президент АО ХК «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев.

Как сообщает пресс-служба губернатора Кемеровской области, экологическую обстановку в Кузбассе надо срочно улучшать. Помогут в этом деле технологии японских компаний.

Справочно. Экологические проблемы заставили власти Японии активизировать государственную политику в этой области. В 1970 году парламент страны принял Основной закон о борьбе с загрязнением окружающей среды, а также законы о борьбе с загрязнением воздуха, вод, о регулировании шумов, о применении химикатов в сельском хозяйстве. Было создано Министерство охраны окружающей среды, введены строгие стандарты ее качества, создана сеть контрольных и измерительных станций, налажено производство природоохранной техники, увеличены как государственные, так и частные капиталовложения в охрану природы. Политика экологизации производства потребовала повышения общего уровня экологической культуры населения. В середине 70-х годов начался коренной пересмотр программ средней и высшей школы. В начале 1990-х гг. около полумиллиона человек обучались на специальных экологических курсах.

Японии удалось очень существенно улучшить экологическую обстановку, обогнав в этом отношении многие высокоразвитые страны, такие как США и Канада. Вдвое уменьшились выбросы диоксида серы. Поступление загрязнений в водную среду также сократилось.

А кузбассовцам остается дождаться, когда благие намерения властей обернутся такими же делами, а не останутся на бумаге.

Как ранее сообщалось, смог над Кемерово повис из-за аномальных морозов и безветрия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *