Как кузбасский зэк пытался отсидеть срок по закону, да не вышло

eTXT

Андрей Федоров, осужден на 15 лет за грабежи и кражи, устроил побег из здания суда, спустя два дня был задержан. Федоров рассказал, зачем он сбежал.

Издание «Тайга.инфо» разместило письмо осужденного Андрея Федорова, 33 года, уроженец Междуреченска. В 23 года Федоров заработал свой первый срок, 5,5 лет. Сел за разбой с проникновением в жилище. Отбыл, вышел и в 2016 году снова совершил преступление. Грабеж, незаконное ношение оружия.

Суд выносит приговор рецидивисту: 12 лет, а потом еще добавляет 2,5 за один эпизод. Как пояснил сам Федоров, этот эпизод его попросили взять на себя за вознаграждение в 300 000 рублей. Правда это или нет, вопрос отдельный. О нем пока речи нет. Таким образом, заработав 15 лет, Федоров бросается в бега. 29 января 2020 года сразу после оглашения приговора он просит конвойного отвести его в туалет, там нокаутирующим ударом валит охранника и, взяв ключи от служебного входа, убегает.

Зачем было бежать, если тебя все равно поймают, посадят да еще добавят к 15-ти годам? Оказывается, в колонии города Мариинска, где Федоров начал отбывать наказание, условия содержания не то что ненормальные, а просто варварские.

При чтении письма Федорова думалось: это пишет преступник, все написанное надо делить на 3. Однако, и проверить правдивость описанного не помешает.

То, что в системе исправления есть грубые нарушения, факт, не требующий доказательств. Побег Федорова — очередной повод вернуться к теме беспредела со стороны администрации зон. Правоохранительная система, которую как только ни ругают граждане, должна же когда-то стать именно охраняющей права и исправляющей, а не добивающей окончательно оступившихся.

А с другой стороны, если зэку плохо сидится в колонии, может быть, виновата и не ФСИН.

«Тема непростая и неоднозначная, — пишет, видимо, неплохо знающая тему читательница.

Преступность есть, была и будет. И рано или поздно они будут пойманы и изолированы от общества. И кто-то должен выполнять работу по охране общества от изолированных преступников.

Как ни странно, многие относятся предвзято к правоохранительным органам. Но только когда у этих людей и их близких все хорошо. А как только случится беда, то большинство бежит за защитой к «дяденьке-милиционеру» и требует изловить злодея и жестоко его наказать.

Самой распространенной формой наказания за преступления в наше время является заключение под стражу.

Некоторым это кажется жестоким (особенно самим сидельцам). Но пока преступник изолирован от общества, то, как минимум, он не будет ни грабить, ни убивать, ни насиловать.

Теперь про сотрудников ФСИН. Да, режим содержания довольно жёсток. Но и сидят там далеко не воспитанники Пажеского корпуса и не воспитанницы Института благородных девиц. А лица, опасные для общества. То есть, для нас с вами, обычных граждан. Поэтому и отношение к ним соответственное.

К тем, кто как минимум, не нарушает режим содержания сотрудники не будут применять усиленные меры воздействия. Поскольку этого не надо ни одной, ни другой стороне.

eTXT




«Быкуют» обычно туповатые и неопытные преступники. Или те, которым коррумпированные инспекторы пронесли спиртное или наркотики (такое тоже бывает, святых на планету не завезли). Авторитетные преступники, обычно, сидят вполне цивилизованно, поскольку им совершенно нет резона из по-своему уютной камеры переселиться на 7-15 суток в ШИЗО. И, как правило, если отделение курирует грамотный опер, то в основном у него тихо. Все беспорядки пресекаются в зародыше самими же авторитетами. Поскольку страдать за беспорядок будет все отделение. И допустимые поблажки легко закончатся как для сидельцев среднего и низшего звена, так и для тех же авторитетов.

В сети периодически гуляет видео избиений заключенных сотрудниками. Скорее всего, в подавляющем большинстве случаев имело место либо грубое неподчинение со стороны заключенного, либо еще какое-нибудь грубое нарушение режима содержания. Да, это жестоко. Но иногда это единственный путь донести до нарушителя необходимость соблюдать режим содержания. Поскольку определенного сорта люди лучше и доходчивее понимают именно грубую силу. Как в природе: если низший по положению в стае огрызнулся на вожака, то он немедленно должен быть жестко наказан. Это происходит и в преступной среде, только, почему-то об этом зеки помалкивают…»

12 февраля на сайте ГУ МВД РФ по КО появилось сообщение о том, что начальника ОВД Таштагольского района задержали за избиение в СИЗО задержанного. Инцидент произошел 9 февраля.

eTXT




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *