Коммунальный геноцид или почему в сфере ЖКХ ничего не меняется


Почему в сфере ЖКХ не наступает улучшение и жалоб на работу УК не становится меньше. Потому что не приняты необходимые правила игры. И, читая новости по этой теме из разных регионов, лишний раз убеждаюсь в этом.

В Сибири

У меня сложилось мнение, что коммунальный геноцид существует, и чтобы понять, что это так и есть, достаточно посмотреть на факты. Далеко ходить не буду, беру события последних недель в Кемеровской области. На примере крупной кемеровской обслуживающей компании УК “Жилищник”. Жалоб на работу этой структуры столько, что можно издавать полное собрание сочинений.

коммунальный геноцид

Однако, никаких мер, кроме штрафов, ГЖИ не предпринимает. Кстати, о штрафах. Их в год в области с нерадивых управленцев собирается более 30 млн рублей. Представьте масштаб нарушений.

Но продолжим о “Жилищнике”, о флагмане разгильдяев. Его критикуют жители, его штрафует ГЖИ и даже высшее руководство структуры (оно в Москве и называется “учредителем” или проще говоря, это тот, кто получает прибыль) на днях уволило одного директора ООО УК”Жилищник” и назначило другого.

Какой от всего этого толк нам, жителям? Ну, ушел один не справившийся, пришел другой, может, еще хуже прежнего. Ну, сделала компания вид, что приняла меры и наказала “виновного”, кинула кость измученным собственникам. Те вроде обрадовались: зло наказано.

Если бы. Главное-то не меняется. У ГЖИ нет другого рычага воздействия на УК кроме штрафа. А отобрать лицензию можно у мелкой УК. У такой как “Жилищник” (170 домов в обслуживании, 1,6 млн кв.м жилья) – не получится, закон так прописан. Поэтому плевать управляйки хотели на предписания и мизерные штрафы. Они продолжают наглеть и ничего не делать. И это не только в Кузбассе.

И на юге

Вот на глаза попалась с утра сегодня новость, ну прямо хоть в рамочку и на стенку. Для тех, кому лень идти читать всю заметку целиком, рассказываю. Речь в статье идет о том, что в письме, направленном жильцами в госжилинспекцию, люди в очередной раз подробно рассказали о своих бедах и нарушениях данной УК обязательств. В ответ ГЖИ выписала УК штраф. 10 000 рублей. Чем объяснить такое снисходительное отношение к управленцам, деятельность которых вызывает массу нареканий у жителей домов, которые они обслуживают – мы не знаем, пишут несчастные жители.

Я думала я одна, мягко говоря, не уважаю эти “надзорные органы” и считаю их главными виновниками бед коммунальных.

Оказывается, люди в разных регионах испытывают все то же самое. Отсюда напрашивается вопрос: неужели жилищная инспекция, понимая, что штрафные санкции – это слабо, это не работает, не могут (или не хотят) инициировать запрос в Думу и потребовать изменения правил???

Ведь в ГЖИ есть все статданные, кто и сколько нарушает. И картина наверняка плачевная. Масштаб нарушений давно перешел разумные пределы, но люди продолжают терпеть, а власти – проявлять преступную мягкотелость: выписывать штрафы по 10 000 рублей.

Это мы знаем информацию по своей одной УК и то волос дыбом встает от масштаба наглости и обмана. А что по региону творится, по стране.. Кто должен встать реально на защиту людей? Государство в лице надзорного органа. Но государство не встает на защиту граждан. Ему важнее собирать в год десятки миллионов штрафов – а это наши деньги – и поэтому не бьют по рукам УК так, как надо, а лишь делают вид, что отстаивает интересы простых людей. Иначе как коммунальным геноцидом это не назовешь. Государство в вопросах ЖКХ не защищает или защищает минимально людей. Об этом говорим все, давно, настойчиво. Однако ничего не меняется в правилах. Чиновники у власти закрывают глаза на коммунальный геноцид.

Как ранее сообщалось, член штаба ОНФ Светлана Калинина отметила низкое качество работы Кемеровской ГЖИ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.