О переходе Кузбасса на новый метод расчета тарифа на тепло

В России планируется переход на новый метод по принципу «альтернативной котельной». Суть нововведения в том, что государство не будет больше регулировать стоимость гигакалории. Цена будет договорная, рассчитанная по методу АК (альтернативная котельная).

Зачем нужен новый метод расчета

Переход на ценообразование в теплоснабжении по принципу «альтернативной котельной» регламентирует законопроект, предложенный Минэнерго РФ: «Энергетическая стратегия России на период до 2035 года». В законопроекте декларируется повышение эффективности рынка тепла и установления предельных тарифов.

Иными словами, тепловым сетям нужны деньги на модернизацию и взять их можно только у потребителя, но для этого нужно поменять правила игры: убрать госрегулирование цен, чтобы заинтересовать теплоснабжающую организацию вкладываться в модернизацию.

Кто готов перейти на метод АК в Кузбассе

Накануне в Кузбассе побывал министр энергетики РФ Николай Шульгинов. На совещании под председательством губернатора Кузбасса Сергея Цивилева обсуждали переход муниципалитетов к новому методу расчету тарифов на тепло.

Как сообщил Сергей Цивилев, пока на метод «альтернативной котельной» перешли только 13 городов в 9 субъектах России. В Кузбассе планируется переход в Прокопьевске, Белово и Кемерово.

Как отметил Николай Шульгинов, модель «альтернативной котельной» позволит повысить ответственность поставщиков тепла.

«Модель внедряется с 2017 года, о каких-то тенденциях говорить преждевременно, так как все проекты являются долгосрочными.

Если мы достигнем темпов перехода в количестве 40 муниципалитетов в год, то за 5-7 лет как раз получим необходимые инвестиции в размере 2,5 трлн рублей для модернизации сетей», — заключил глава Минэнерго.

Пилотные проекты запущены в Хакасии, на Алтае. Представители регионов присутствовали на совещании и дали положительную оценку методу. Главное, что даст новый подход — это модернизация тепловых сетей и, как следствие, надежность и качество предоставляемых населению услуг.

До 1 марта 2021 года регионам нужно провести детальный анализ по внедрению модели «альтернативной котельной» и представить предложения в Минэнерго России.

Как сейчас рассчитывается тариф на тепло

Тариф на тепло сейчас устанавливает ежегодно РЭК. Производители тепла подают в РЭК данные о своих затратах, на основании которых им устанавливается тариф. Он больше у тех организаций, у которых выше расходы. Поэтому теплопоставщикам не выгодно сокращать свои затраты, а наоборот, они всячески их генерируют, чтобы получить больший тариф, выручку и, значит, прибыль.

При этом инвестиции в модернизацию также не выгодны предприятию, потому что имеют долгий срок возврата, а финансируются из сегодняшней прибыли.

Ценообразование по методу альтернативной котельной

Государство в лице РЭК не будет жестко регулировать стоимость гигакалории, оставив за собой право устанавливать только максимальную стоимость. Выше «потолка» теплопоставщики цену поднять не смогут. О цене будут договариваться потребители и поставщики с помощью методики АК. Это будет долгосрочный договор, в котором цены за тепло будут увеличиваться не более, чем на величину официальной инфляции.

Вводятся понятие ценовой зоны для внедрения новых правил ценообразования, Единой теплоснабжающей организации ЕТО и пр.

Тарифное регулирование лишает отрасль коммерческого интереса, в нее не хотят инвестировать. АК — новый метод расчетов тарифов на тепло, который придет на смену тарифов от РЭК.

Почему возникла необходимость в переходе на новый метод расчета стоимости тепла

Стоимость гигакалории от ТЭЦ стала настолько большой и невыгодной, что все новые МКД строятся с крышными котельными, либо с индивидуальными газовыми котлами, лишь бы не центральное отопление. Промышленные предприятия тоже отключаются от теплоцентрали и строят собственные источники энергии.

Этот процесс нарастает, и чем меньше потребителей становится у ТЭЦ, тем еще выше растет тариф.

Все помнят, как несколько лет назад мы оснащали свои дома ОДПУ тепла. Мы тем самым повысили энергоэффективность потребления. Но ТЭЦ проиграла. Она стала меньше продавать нам тепла, ведь расчет пошел по приборам учета, а не по нормативам.

Но законы сегодня таковы, что энергетикам невыгодно снижать стоимость тепла. Поэтому потребители строят автономные источники тепла.

Этот порочный круг и привел к высокому износу сетей и росту тарифов. Причем, по мнению экспертов, продолжать и дальше в таком же духе нельзя. Цены достигли потолка, население цену еще дороже просто не сможет оплачивать. Поэтому и придумали метод «альткотельной».

Метод АК не снизит тарифы. Но он должен дать стимул энергетикам для модернизации. Сейчас такого стимула нет, поэтому нет инвестиций.

Главное отличие существующего метода расчета тарифов от АК в том, что все производители тепла должны будут продавать его по единой цене. Если их затраты выше, они будут вынуждены либо улучшить свою эффективность, либо уйти с рынка.

Также метод АК даст стимул для повышения эффективности работы. Цена на тепло не будет меняться, за исключением ежегодных корректировок на процент инфляции.

Как ранее сообщалось, в Кемерово объявлен режим черного неба до 30 ноября включительно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *