Пикет против работы угольного склада в центре города провела жительница Кузбасса

27 мая новокузнечанка Татьяна нарисовала плакат и встала с ним в одиночный пикет. К пикетчице тут же подошла полиция. Женщину задержали для дачи объяснений. Как рассказала задержанная, на ее пояснения, что она хотела привлечь своим пикетом внимание властей к экологической ситуации в районе, ей был дан ответ: воздух в районе чистый.

А теперь расскажу подробно, о чем идет речь. Как ранее сообщалось, в Центральном районе Новокузнецка на улице Рудокопровая 40А расположен угольный склад. От этого предприятия страдают жители окружающих домов. Люди дышат угольной пылью день и ночь. Власти знают об ужасной ситуации.

Ранее губернатор Кузбасса и глава города Новокузнецка неоднократно заявляли, что исправят положение и защитят людей от вредного производства. Губернатор Цивилев даже пригрозил закрыть склад и вообще разобраться с угольщиками.

Март 2019 года:
«Сейчас мы проедем по всем тупикам в населенных пунктах, где ведется погрузка угля. Мы договорились с РЖД. На все тупики, которые находятся в черте города, будут отправлены предписания на расторжение договоров о поставке железнодорожных вагонов. Я сам захожу. Главы собирают документы. Эти документы за моей подписью будут направлены в правоохранительные органы для правовой оценки», — заверил Сергей Цивилев.

Но все это оказалось, как видим, пустыми словами. Отчет угольного склада о проделанной работе по устранению негативного воздействия на окружающую среду почему-то удовлетворил надзорные органы.

Но эти защитные меры не удовлетворили проживающих рядом людей. Почему? Смотрим почему. Угольщики огородили склад забором 3 м высотой. Поставили водяную пушку в центре территории для пылеподавления. Но эти меры как мертвому припарка: пыль летит как раньше, невзирая ни на какие заборы и пушки. Но это ерунда, наверх отчет о принятых мерах отправлен, наверху сделали вид, что все нормально и эффективно работает, проблема исчерпана.

Народ продолжил возмущаться, видя, что ничего не меняется. Тогда угольщики придумали другой ход. Была установлена система мониторинга качества воздуха с передачей данных в онлайн-режиме. Вот только стоят датчики пылереагирования на высоте 25 метров, куда пыль не успевает подняться. Таким образом, пыль на уровне лица людей ходящих по земле и пыль на высоте 25 м — это две большие разницы. Надо еще было датчик поставить на высоте 100 м и отчитываться потом перед прокуратурой, что это народ такой несознательный: дышат чистейшим кислородом и все им, понимаешь, плохо.

Так вот, если без шуток. Склад, отравляющий жизнь тысячам людей, должны были закрыть еще в 2012 году. Новокузнецкая природоохранная прокуратура установила, что склад угля, размещенный на территории бывшего металлургического комбината (КМК), построен без проекта и с нарушениями природоохранного законодательства. Посему — закрыть, сказали надзорники. Прошло 8 лет. Ну, как в России исполняются законы — отдельная тема. Не буду ее развивать, всем и так уже все понятно. Склад благополучно продолжает существовать на прежнем месте.

Пикетчица Татьяна, не зная, что еще можно сделать, вышла с плакатом на дорогу. 8 лет в этом случае на закрытие пикета не понадобилось. Хватило 30 минут. Умеют же власти работать, когда им надо.

Таким образом, подводим итог. Экология продолжает уничтожаться. Протесты людей тут же глушатся полицией. СМИ помалкивают, за небольшим исключением. Тех, кто написал о вопиющем безобразии, немного. Комментарии под материалом о складе и пикетчице в основном такого плана:

«Один разумный человек Татьяна на весь город! На всю власть, включая полицию. А что полицейские склад не опечатали, прокурора не повязали для торжества закона? Почему гражданку, требующую выполнения законодательства, привлекли? Почему полиция часто путает преступника с активным гражданином? Может, хватит дурость демонстрировать?»

По мне, так автор прав, но не совсем. Власть не дурость демонстрирует, а кое-что похуже. Власть показывает, что уничтожение простых людей она не может остановить.

Проблема гораздо тяжелее, чем кажется. Сегодня закроют склад, придется строить другой за бешеные деньги. Разве капиталисту это нужно? Нет, конечно, ему нужна прибыль побольше, а затраты — поменьше. Завтра разрез разрешат делать только в 100 км от города и возить рабочих туда будет нерентабельно. Собрав пожитки, денежные мешки рванут в другие сферы приложения капиталов. А 2,5 млн взвоют и упадут в ноги власти, умоляя открыть хоть что-то и хоть где-то, лишь бы была работа и кусок хлеба.

Пока нет никакого намека на диверсификацию экономики Кузбасса – можно не дергаться ни с какими пикетами. Митинги пикеты ничего не дадут. Закрыть можно. А что взамен? Где работать и что производить, чтобы кормить себя? Похоже, об этом в высоких кабинетах не умеют и не хотят думать. Но точка взрыва, по-моему, уже близко. Нельзя сегодня жить так же как и 100 лет назад. То, что когда-то было черным золотом сегодня превратилось в черную смерть. Именно поэтому вы не найдете ни одного владельца угольного бизнеса, живущего в Кузбассе. Здесь живем только мы, те, кто создает своим трудом миллиардные богатства нуворишам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *