Пилоты Ан-148, разбившегося 11 февраля 2018 года, так и не поняли причину неполадки

Расшифровка речевого самописца Ан-148
Самописец с Ан-148

Речевой самописец разбившегося 11 февраля в Подмосковье Ан-148 расшифрован.

Оба самописца с разбившегося самолета расшифрованы. Данные прилагаются к материалам возбужденного по факту крушения уголовного дела, сообщает kommersant.

Из записи речевого самописца видно, как в первые секунды полета пилоты читают карту контрольных действий, приводят в рабочее положение приборы и проверяют работу включенных приборов. Хотя в карте записано действие включения обогрева ППД, они его не выполняют. В это время на приборах начинает неправильно отображаться скорость полета. У одного из летчиков на дисплее скорость 200 км/ч, что недопустимо на такой высоте, у второго прибор показывал скорость 0 км/ч. При этом реальная скорость самолета была 600 км/ч. Думая, что скорость критически низкая и нужно ее набрать, они повели самолет на снижение. В итоге на скорости 800 км/ч самолет врезался в землю.

Как сообщил МАК, расшифровка и анализ записи речевого самописца подтвердили информацию, отображенную параметрическим регистратором данных полета.

Пилоты не установили причину искажения показаний о скорости движения лайнера и не смогли в результате исправить свою ошибку.

С учетом призошедшего принято решение разработать программу обучения на комплексном тренажере Ан-148, установленном в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации, в условиях имитации отказов различных приборов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *