Невиновность арестованных после пожара в «Зимней вишне» спасателей должны установить следствие и суд, а не подписанты петиций

Пожарный Кемерово
СКР арестовал пожарных кемеровского гарнизона, тушивших ТЦ

После пожара в «Зимней вишне» были арестованы в том числе сотрудники МЧС. Сначала сел Сергей Генин, начальник караула, его звено первым прибыло и отправилось на поиски запершихся в кинозале людей. 25 мая был арестован главный спасатель Кузбасса Александр Мамонтов и начальник отдела надзора деятельности и профилактической работы городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС области Григорий Терентьев. 7 июля арестовали руководителя тушения торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» Андрея Бурсина. Итого четверо сотрудников кузбасского МЧС оказались в числе обвиняемых.

Если о Мамонтове и Терентьеве народ не сожалеет, то вот простых пожарных Генина и Бурсина поддерживают и считают арестованными несправедливо. После ареста Генина в его защиту начался сбор подписей под петицией. Сегодня ее подписали 52,8 тыс человек. 9 июля появилась вторая петиция, в защиту Бурсина. В ней главу государства и руководителя СКР просят освободить Бурсина и не привлекать его к уголовной ответственности. Петицию подписали 49 тысяч человек. Пока суд вынес решение об аресте Бурсина на срок до 7 сентября. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст. 293 УК РФ «Халатность». Как ранее сообщала пресс-служба СКР, Бурсин задержан 7 июля за ненадлежащим образом проведенную разведку территории горящего ТЦ, за неправильную организацию подчиненных в ходе спасения. Бурсин свою вину отрицает.

Генина также обвиняют в халатности. Как ранее сообщалось, Генин упустил время, когда повел свое звено по пути указанному охранником центра, а не отцом детей, терпящих бедствие в кинозале. Когда стало ясно, что нужно двигаться по второму пути, у спасателей уже закончился кислород и они покинули горящий этаж. Последующие действия по спасению людей уже были невозможны из-за распространения огня. Генин также себя виновным не считает, отмечая, что он действовал по Уставу, который предписывает принимать к сведению в первую очередь показания сотрудников центра.

Кроме четверых сотрудников МЧС также арестованы экс-глава инспекции регионального Госстройнадзора Танзилия Комкова, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая комплекса Надежда Судденок, гендиректор компании-собственника Юлия Богданова, охранник Сергей Антюшин, глава ответственного за пожарную сигнализацию ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и электрик компании Александр Никитин.

В результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

От автора. Ставить под сомнение действия следователей СКР и создавать петицию об освобождении пожарных? А какой в этом смысл? Вину или ее отсутствие в таком сложном деле может подтвердить только тщательное расследование. Не обладая всей полнотой сведений утверждать, что пожарные не виноваты и сделали все, что могли, как минимум странно и неправильно. А вот действия следователей как раз-таки вполне логичны. Они обязаны разобраться во всех нюансах операции спасения и они это делают. Определять виновны или нет названные выше лица будет суд, а не подписанты петиций.
Как ранее сообщалось, главный спасатель Кузбасса Александр Мамонтов арестован.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *