Что делают в мире со старыми разрезами и что — в Кузбассе


Почему в Кузбассе, где столько разрезов, ничего не делается для их рекультивации? Ведь в мире есть множество примеров того, во что можно превратить такие участки земли.

В Кузбассе ничего не делают с разрезами после того, как добыча полезного ископаемого прекращается. В лучшем случае котлован постепенно заполняется водой и получается озерцо. Так появилось озеро Апрелька. Название озеру дали такое же, как и у близлежащей деревни. Сама деревенька, где местного населения уже меньше, чем дачного, входит в состав Урского поселения. А последнее относится к Гурьевскому району. Так вот теперь район хвалится озером с милым названием, образовавшимся на месте выработки. На этом способы применения бывших карьеров в Кузбассе исчерпываются.

Апрелька

А вот как у них…

А вот в Китае, например, на месте бывшего карьера выстроили за 12 лет и 300 млн долларов целый гостиничный комплекс. На относящейся к сооружению территории расположено 336 номеров, различного вида концференц-залы, подводный ресторан, а также свой собственный искусственно созданный водопад.

Кузбасс

Кузбасс

Кузбасс

Или вот как рекультивировали карьер в Канаде. В 1904 году Роберт Бутчарт сколотил состояние на добыче извести для собственного цементного завода. А когда залежи были исчерпаны и производство закрыли, его супруга, Дженни Бутчарт, страстная любительница цветоводства, придумала превратить выработанный карьер в цветущий сад.

Кузбасс
Кузбасс
Кузбасс

Что происходит сегодня у нас. В Кемерово начали строить кадетское училище. Стоимость объекта — 6,5 млрд рублей. Деньги нашлись. В этом же году и в течение нескольких последующих планируется вложить порядка 20 млрд рублей в строительство театра оперы и балета, музейного комплекса, еще каких-то заведений подобного же толка.

Все это будет находиться в областном центре. Куда не так часто могут добраться живущие в других населенных пунктах кузбассовцы. Не самый нужный для большей части населения проект, но и на него деньги нашлись.

При этом никаких проектов, подобных китайскому (стоит он всего 18 млрд рублей) или канадскому у нас и в помине нет. Почему-то строятся филиалы оперных театров. И кто в них будет ходить, если молодежи остается все меньше, она уезжает из нашего экологически убитого региона. Да и ценителей оперы и балета надо еще поискать среди оставшегося на земле кузнецкой народа. Кстати, садами, разбитыми на месте известкового карьера, приходят полюбоваться миллион человек ежегодно. У нас же кроме разговоров о развитии туризма и о восстановлении загубленной экологии больше ничего нет.

Как ранее сообщалось, губернатор Кузбасса побывал в Киселевске, где обсудил проблемы экологии с местной властью и угольщиками.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *