Повышение налога на доходы богатых на 2% назвали “курам на смех”






Зайдя сегодня почитать новости в ленту ИА REGNUM, увидел свежую запись: “Путин: Деньги от повышения НДФЛ пойдут на лекарства для тяжелобольных”. Сколько это в реальных суммах, какое число больных вздохнет с облегчением, не говорится. Впрочем, и так понятно, что смехотворные 2% если и дойдут каким-то чудом до цели, то сбор наших денег оставшимся больным по СМС никуда не денется в ближайшем будущем.

С 1 января 2021 года в стране введут повышенный налог на доходы для тех, кто заработал за год больше 5 миллионов рублей или более 400 тысяч рублей в месяц.

Как известно, в России – плоская шкала налогообложения. То есть ставка одинакова для человека с любой величиной дохода. У нас в стране это 13%, столько же в Белоруссии, в Литве – 15%, на Украине – 18%. Самая низкая ставка НДФЛ в Казахстане – 10%. Но в большинстве стран – прогрессивный налог на доходы: чем выше заработок, тем выше ставка.

Новый закон люди оценили так:

“То, что нам предлагают, это пародия на прогрессивную шкалу НДФЛ. И зайцу понятно, что это маневр, который позволяет немного спустить пар социальной напряженности”.

“Рыдаю от смеха. Такая прогрессивная шкала, что кушать не могу. Брошена кость обществу: “Нате, подавитесь и заткнитесь о богатых”, они теперь тоже обеднеют от такого налога”.

“.. эти добавленные 2% к налогам состоятельных кротов будут составлять 60 миллиардов, что это по сравнению с триллионом налогов бедных?”

“Повышение налога с 13% до 15% – это курам на смех”.

В каких странах размер налога зависит от дохода. Просто приведу цифры, без пояснения, кто и почему платит по минимуму или максимуму:

США – 10-40 процентов.

Великобритания – 20-45 процентов. Есть необлагаемый доход, для тех, кто очень мало зарабатывает.

Франция – 14-41 процент. Есть необлагаемый доход. Зарабатывающие до 900 000 рублей в год – налог не платят. Есть налог для богатых: дополнительные 4% платят люди с доходом от 500 000 евро в год.

Германия – 14-45 процентов.

В РФ люди с зарплатой в 30 тысяч в месяц, и с доходом в 500 тысяч в месяц платят в казну одинаковые 13% подоходного. Суммы налога, конечно, получаются весьма разные, но все равно выглядит как уравниловка.

Смешные налоги на доходы олигархов в России по той простой причине, что государство у нас – олигархическое, а не социальное, как декларирует Конституция.

Новые 2 % налога ничего существенного не добавят ни экономике, ни народу. Это можно считать показухой, несущественной подачкой, имитацией заботы о простых людях.

Лично мне надоел популизм чиновников и я понимаю тех, кто постоянно критикует власть. Когда начинаешь разбираться, почему столько недовольства у людей, видишь, что оно вполне объективное и справедливое.

Нужны перемены и не на два процента. Но желания перемен и смены парадигмы развития государства наверху нет вообще. Им и так хорошо. Либо же, понимают, что увеличить НДФЛ для богатых значит подтолкнуть их к сокрытию доходов. А правоохранители не хотят возиться еще и с этой категорией нарушителей. Да даже если и прижучат кого-то на махинациях, что ему будет? 2-3 года колонии? А кого это испугает? Значит, поднимая НДФЛ не на 2% а как минимум на 20 надо резко менять законы. Сажать, так чтобы не выходили по УДО через 3 года. Иначе такие наказания – блеф. Их не будут бояться, а будут все так же прятать от ФНС барыши и казна ничего толком не соберет.

Мое мнение, как бы часть общества ни заступалась за Путина и ни показывала многочисленные плюсы его правления, но минусов ведь тоже предостаточно. То ли ему не хватает молодой энергии и задора, смелости духа на принятие нетривиальных решений, то ли он боится.

Боится рушить размеренную жизнь олигархата и может себе позволить только чуть-чуть тронуть их: на 2% они лишь с пониманием усмехнутся, мол, да, пусть, надо пар выпустить, пусть народ думает, что и о нем заботятся. Вот так выглядит это повышение, по крайней мере я лично вижу именно так.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *