Зачем Кузбассу Цивилев, если он замалчивает главную проблему?

Цивилев пришел в Кузбасс наращивать добычу угля
Черное золото Кузбасса просто воруют?
Офшорный капитализм власти не замечают

Накануне появилась большая статья Владимира Ворсобина в «КП» о Тулееве и вообще о Кузбассе. Под ней множество комментаторов от Хабаровска до Москвы высказались о ситуации в Кузбассе и в России в целом. Есть мнения, которые неоднократно уже звучали из уст кузбассовцев, написаны они и на странице Цивилева в соцсети, и в местных пабликах. То есть, всему народу все понятно, от Москвы до самых до окраин, только господин Цивилев упорно обходит главную проблему Кузбасса. Почему-то.

На встрече Путина и Цивилева 25 июня эти глобальные вопросы и близко не прозвучали. Автобусы, достроить больницу, Мариинский театр в Кузбассе…. Господин Цивилев, если вы себя позиционируете как борец за права населения региона, почему же вы с президентом разговариваете о второстепенном, а о главном — ни гу-гу?????

Несколько комментариев, под которыми наверняка подпишется каждый житель Кузбасса, я специально скопировала. Речь шла о том, почему угля продается много и дорого, а область получает – ничего:

«Продают офшорной фирме (своей же родной) по минимальной стоимости с минимальной накруткой. Которая из год в год не меняется. По документам получается, что продали за рубеж.
Так как накрутка минимальная, то и налоги, выплачиваемые в России, очень низкие и прибыли нет, потому, что расходы покрывают доходы. Отсюда и на зарплату денег не хватает.
Но, офшорная фирма (родная) продает этот уголь с максимальной накруткой. Налогов выплачивает в офшоре чисто смешные, всю прибыль аккумулирует, и часть потом инвестирует в родные угольные предприятия. Типа мол, инвестиции из-за рубежа.
А тут, по закону, предприятию еще и предоставляются инвестиционные льготы по налогам, в сторону их снижения. В результате в России остается шиш с маслом, а у богатеньких по новой яхте прибавляется».

И еще одно мнение, тоже отражающее суть происходящего:

«С чего человек самостоятельно решает, нужно ли ему платить налоги именно там, где он наносит вред экологии, здоровью людей, портит дороги, или можно где хочешь?
Считаю, что не должно быть признания никакой офшорной собственности, а регистрироваться каждое предприятие должно исключительно по месту нахождения основного производства. Или пусть регистрируется где хочет, но налоги должны зачисляться именно в бюджет по месту нахождения производства». Все ясно, добавить нечего.

Доверия нет

Господин Цивилев, почему же вы не задали этот вопрос Путину в первую очередь? До каких пор будет разрешена регистрация недропользователей в офшорах? Или неудобные вопросы поднимать вы не хотите? А зачем тогда эти пустые разговоры о превращении Кузбасса в регион номер 1 за Уралом?

Как вы собираетесь это сделать, не меняя главного: справедливого распределения прибыли от продажи угля. Налицо наглый грабеж угольной мафией, но этот вопрос на высшем уровне не обсуждаете. Не уверена, что за такого губернатора мы будем голосовать 9 сентября.

Напомню, что идет обсуждение проекта строительства шахты Лапичевская-2 под Кемерово. Лицензия выдана, открытие намечено на 2021 год, компания по доброй традиции зарегистрирована на Кипре. Как подтвердил Росприроднадзор, сейчас шахта проводит поисково-оценочные работы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *