«Обещаем выше инфляции» – повышение пенсий с 1 января 2022 года на 5,9%




Почему высокая инфляция обнуляет очередное январское повышение пенсий? Потому что фактически жизнь подорожала намного больше. О том, как власти России не находят в этой ситуации  нарушения закона и поэтому не индексируют пенсии на процент инфляции, почему нет денег в бюджете и когда начнется справедливое повышение пенсионных выплат – расскажем в публикации.

Индексация пенсий в России ниже уровня инфляции – это законно




Ежегодно с 1 января российским пенсионерам индексируют их пособия. Почему-то принято считать, что индексация полностью нейтрализует тот вред, назовем его так, что приносит нам рост цен. Проще говоря, стали хлеб и молоко дороже на рубль – и пенсии дадут больше на рубль. Но на самом деле, это не так. Подорожание в 2021 году товаров и услуг (инфляция) составило 8,39 %, а пенсии увеличили только на 5,9%.

Однако в Министерстве труда и соцзащиты (глава Антон Котяков) не видят нарушений. По Конституции РФ полагается ежегодно увеличивать пенсионные выплаты. Но в законе не говорится, что это должно быть сделано именно на уровень инфляции.

Значит, повышение пенсий на 5,9% при подсчитанном Росстатом уровне инфляции за 2021 год в 8,39% будет нормальным и не противоречащим закону. Таким образом, бедные пенсионеры станут еще беднее на законных основаниях.

Но надежда на справедливость еще теплится. В частности в декабре глава ведомства сказал:

«Сейчас в рамках дополнительного поручения со стороны президента о необходимости предоставления вариантов (…) дополнительной компенсации высокой инфляции мы также подготовили свои предложения».

Антон Котяков также заверил, что соответствующие решения будут приняты в ближайшее время.

Правительство не предполагало, что рост цен будет таким большим




В Минтруде рассказали, что в бюджет заложили расходы на индексацию, которые подсчитали исходя из предполагаемого уровня инфляции в 4%. Но инфляция оказалась в два раза больше, однако проиндексировать на 8,39% пенсии теперь нельзя: денег-то было выделено меньше. Власти не объясняют, а что мешало принять при расчете предполагаемую инфляцию в размере, например, 6-7%, а не 4%. Если бы она фактически потом оказалась меньше, пусть бы деньги остались в запасе.

Однако индексацию продолжают делать по плановой инфляции. 23 декабря в ходе пресс-конференции президенту задали вопрос о том, когда же начнут повышать пенсии на фактическую инфляцию, а не на плановую.

«Мы обязательно это сделаем»,  – сказал Владимир Путин, не называя никаких конкретных сроков.

В 2021 году российский бюджет был профицитным. Это значит, доходов получили больше, чем потратили. Но бесконечно направлять деньги из бюджета в ПФР власти все равно не хотят, объясняя это нежелание тем, что и в казне деньги могут рано или поздно закончиться.

Выход они видят в том, чтобы повышать пенсионный возраст, заработную плату, а не делать бесконечные дотации из бюджета.

Однако с такой точкой зрения согласны не все наверху. Так, депутат Андрей Алехин считает, что, необходимо вернуться к вопросу повышения пенсий на уровень инфляции или даже выше, несмотря на все доводы правительства.

Какие изменения в пенсионных правилах вступят в силу с января 2022 года

Средняя пенсия в России сегодня – около 17 000 рублей. В дальнейшем цифра должна стать больше.

  • Планируется, что в 2023 году повышение пенсии произойдет на 5,6%, а в 2024 – на 5,5%.
  • Пересчитают в сторону повышения и социальные пенсии. В 2022 году их увеличат на 7,7%.
  • Работающим пенсионерам по-прежнему пенсионные выплаты не индексируют. Но повышение у них все равно происходит за счет увеличения трудового стажа. Прибавка в год составит примерно 300 рублей. Стоимость пенсионного балла также выросла.
  • Еще одно нововведение, появившееся с 2022 года. Банки не будут больше забирать на погашение по кредитам пенсионные деньги граждан. Если пенсионер задолжал кредитному учреждению, искать нужно другой источник погашения долга.
Также принято решение о досрочном назначении пенсий людям предпенсионного возраста, если в территории их проживания вводится режим ЧС.

О размере будущей пенсии начнут уведомлять с 40 лет женщин и с 45 – мужчин. Сведения будут направляться каждому застрахованному через Госуслуги.

Начнется ли повторная индексация пенсий в 2022 году




Индексацию с 1 января получила большая часть российских пенсионеров. Далее предстоит еще несколько повышений другим категориям пожилых граждан РФ.

Социальные выплаты проиндексируют с 1 апреля на 7,7%. Военные пенсии – на 4%.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам происходит обычно ближе к окончанию года, в августе. На сколько каждому поднимут его выплату будет зависеть от стоимости пенсионного балла и отработанного времени.

Полагается ежеквартальный пересчет пенсий некоторым категориям: летчикам, шахтерам.

О том, что все-таки надо индексировать пенсионные выплаты на процент выше ежегодной инфляции неоднократно говорил президент Владимир Путин. Пока этого нет. Но к  вопросу власти планируют вернуться в ближайшее время. Пенсионерам же остается только ждать и надеяться, что лишь на благих намерениях правительство и президент не остановятся.

От автора. Кроме федерального есть еще и региональные бюджеты. В правительствах регионов могли бы принять и уже сегодня меры, связанные с индексацией пенсий.

Сейчас инфляция обнуляет предложенное повышение на 5,9%. В итоге, доходы людей все равно уменьшатся и придется сократить потребление, которое у многих рядовых пенсионеров и так стремится к нулю.

В Кемерово в этом году повысят плату за ЖКХ на 12,3%. Так почему бы каждому живущему в областном центре пенсионеру не проиндексировать отдельно те 4-5 тысяч рублей, что он отдает в качестве квартплаты, не на 5,9%, а на 12,3%?… Неужели в бюджете региона нельзя найти таких, не столь великих для угольного края, сумм ? Тогда о какой справедливости и социальной защите стариков можно говорить, если добавляют 6 рублей, а просят отдать – 12.

P.S. Президент неоднократно говорил, что индексировать пенсии нужно на уровень даже слегка превышающий инфляцию из-за того, что рост цен продолжается.

Предположение Центробанка о росте на 4% не оправдалось. Росстат дал цифру инфляции в 2021 году в два раза выше – 8,39%, а на продукты питания рост оказался еще больше. Но и Центробанк, и Минэкономразвития опирались на более низкие проценты роста. В результате в бюджет на 2022 год заложили индексацию страховых пенсий всего на 5,9%.

12 января в Администрации Президента пояснили, что Владимир Путин, требовавший проиндексировать пенсионные выплаты на больший, чем инфляция, процент, заверяет: планы эти не менялись и они будут реализованы в 2022 году.



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.