Правила въезда в Турцию: ПЦР-тест, антигены, антитела или вакцинация – новые требования в июне 2021 г



Ожидаемое российскими туристами открытие Турции состоялось: Оперштаб правительства РФ принял положительное решение 18 июня. С 22 июня можно вылетать, авиасообщение со страной возобновилось в полном объеме. Однако вопросов у туристов меньше не стало, поскольку в условиях продолжающейся пандемии вводятся новые ограничения, а правила пересечения государственных границ постоянно меняются.

Какие потребуется соблюдать правила путешественникам в условиях пандемии 

Въезд по одному из самых доступных для среднего российского туриста направлению открыт при выполнении установленных правил и требований. Желающих поехать, конечно, много, несмотря на многочисленные условия с ПЦР-тестами, прививками, масками и прочими атрибутами, которые, видимо, пришли к нам навсегда.

В Турции принимаются серьезные меры защиты, поэтому находиться там может быть даже безопаснее, чем в метро в той же Москве. У туристов есть все необходимые документы, показывающие, что они здоровы.

Закрытие Турции летом маловероятно по двум ключевым причинам: туротрасль не переживет провал еще одного сезона, а российский юг загруженный так, что на пляжах негде лечь и загорают стоя, не обеспечит людям качественный отдых и может дать всплеск заболеваемости из-за скученности и антисанитарии. Остается только один выход: приспособиться к ситуации и научиться отдыхать в условиях карантинных ограничений.

Правила въезда в Турцию и требования к возвращающимся в Россию туристам




Отдых в условиях пандемии похож на загадку. Как ее разгадать, если правил с каждым днем все больше, новых и разных.

Условия, которые надо выполнить тем, кто все-таки решится полететь на море без прививки:

1. Режим въезда безвизовый.

2. Невакцинированным пройти ПЦР-тестирование не ранее, чем за 72 часа до прибытия.

3. Аналог ПЦР-тесту – тест на антигены. Проходят за 48 часов до прибытия.

4. Аналог ПЦР-тесту и тесту на антигены – справка о наличии антител, если заболевание перенесено в последние 6 месяцев.

5. Если сделана прививка препаратами «Спутник V» или Эпивакорона, тесты не нужны. Достаточно сертификата вакцинации.

6. Дети до 6 лет освобождаются от тестирования и вакцинации.

7. Декларация о здоровье не требуется.

В Турции действуют в июне 2021 года многочисленные ограничения:

  • Комендантский час с 22.00 до 05.00, кроме воскресенья.
  • В воскресенье — все закрыто.
  • Общепит закрыт с 21.00 до 7.00.
  • Доставка еды после 00.00 не работает.
  • Спортзалы и места досуга открыты с 7.00 до 21.00 шесть дней в неделю.
Тем, кто вернулся из-за рубежа, необходимо сдать дважды ПЦР-тест. Заполнив анкету прибывающего на госуслугах, нужно загрузить туда результаты тестирования.

На госуслугах заполнить анкету приезжающих в РФ нужно до посадки в самолет в Турции на обратный рейс. Файл с заполненной анкетой предъявить с телефона на санитарном контроле перед посадкой в аэропорту. Можно заполненную анкету распечатать и предъявить в бумажном виде.

Сдача тестов после возвращения из-за границы проводится строго в течение 5 дней.

Часто задаваемые вопросы



Отменен ПЦР-тест для вакцинированных туристов из России?

При въезде в Турцию не требуется ПЦР тест, если есть официальные «документы о вакцинации, проведенной не менее, чем за 14 дней до въезда». Ссылка здесь.

Нужно ли сдавать тест ПЦР детям при  выезде из России?

Детям старше 6 лет тест нужен при пересечении границы в обе стороны, в Турцию и обратно. Детям любого возраста тест нужно сдать только при возвращении в РФ.

Нужен тест на именно антитела класса igG?

Нужен либо отрицательный ПЦР тест, либо отрицательный тест на антигены, либо документ о наличии антител, подтверждающий перенесенный коронавирус в последние полгода, либо сертификат о вакцинации. Справка о наличии поздних антител класса igG подтверждает, что человек переболел коронавирусом.

Въезд в Турцию разрешен только привитым «Спутником V»?

Не только «Спутником V», можно еще сделать прививку вакциной ЭпиВакКорона.

Можно ли попасть в Турцию через Грузию на машине?

Пересечение наземных границ России с Грузией разрешено в период пандемии только при наличии оснований, установленных постановлением правительства РФ. Туризм не является основанием для пересечения границы через наземные КПП.

 Если после второй прививки прошло 10 дней, а не 14, пропустят в аэропорту или нет?

В таком случае имеют полное право не пропустить туриста. Необходимо подстраховаться и предъявить результат ПЦР-теста.

Ажиотажный спрос на путевки в недорогую и с хорошим сервисом Турцию продолжается. Попасть на море с 22 июня 2021 года может каждый россиянин — виза для пересечения границы не требуется.

Берем на заметку

Все путешественники старше шести лет должны заполнить форму по ссылке за 72 часа до прилета в Турцию, а затем распечатать ее или скачать на телефон и предъявить при посадке в самолет. После заполнения анкеты туристы получают персональный HES-код, необходимый для заселения в отель.

«Всегда так, как только небольшое улучшение в эпидемиологической ситуации, тут же принимается решение о возобновлении рейсов. Мы на эти грабли постоянно наступаем. Это резко противоречит серьезности эпидемической ситуации»,  руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.

Туры в Турцию, при равных условиях, стоят в два-четыре раза дешевле, чем отдых с таким же набором сервиса в России.

В Турции очень жестко соблюдаются меры антиковидной безопасности. Продумано все так, чтобы нигде не было скопления отдыхающих.

Читайте также
По данным Forbes, на период ограничения с 15 апреля по 1 июня путёвки в Турцию забронировали более 530 тыс. граждан России. Общая стоимость этих путёвок – 32 млрд рублей. Потеря этих денег туркам неприятна, но глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что России тоже неприятны ситуации, когда Эрдоган подпитывает милитаристские настроения Киева.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.